Обнаружено кольцо древних валов возле Стоунхенджа: объект под землей объяснит мистический каменный круг

В день летнего солнцестояния археологи сделали удивительное открытие. Накануне они обнаружили огромный доисторический памятник в форме кольца, который

В день летнего солнцестояния археологи сделали удивительное открытие. Накануне они обнаружили огромный доисторический памятник в форме кольца, который расположен под землей в непосредственной близости от Стоунхенджа. Ученые считают, что найденный объект может дать новые сведения об уникальном мистическом каменном круге, который является предметом бесконечных научных исследований и местом проведения современных праздников язычников.

По словам экспертов из числа британских ученых, обнаруженная площадка имеет 20 гигантских шахт. Диаметр каждой составляет порядка 10 метров, глубина около 5 метров, тем самым образуется круг, площадь которого более двух километров.

Находка археологов расположена всего в двух километрах от Стоунхенджа. По мнению ученых, обнаруженные шахты могли были созданы около 4,5 тысяч лет назад. Они могут означать границу священной территории или участка вокруг памятника, который известен как хедж Даррингтонских стен. По словам Ричарда Бейтса, ведущего специалиста Университета Сент-Эндрюс, часть наблюдений проведена с помощью дистанционного зондирования.

Отбирались пробы почвы для изучения химического состава вокруг шахт и внутри них. Археолог Брэдфордского университета Винс Гаффни считает, что в каменных образованиях есть определенная закономерность, определить ее значение поможет обнаруженный под землей объект.

Он и его коллеги разделяют мнение, что люди прошлого были более развиты, в том числе и интеллектуально, чем считала ранее наука. Не исключено, что найденные шахты могут быть естественными углублениями в меле. Но нельзя исключать, что они были сделаны руками человека.

На территории Британии достаточно много таинственных объектов в виде каменных кругов. Им по нескольку тысяч лет, но никто не знает их предназначение — для какой цели из строили и какую роль в обществе они играли.

Стоунхендж — одна из достопримечательностей, привлекающей туристов. Он также считается духовным домом для друидов и людей, которые верят в мистику.

Последнее