Древняя мышь пещеры Кармель изменила науку: об эволюции человека наука узнала из останков грызуна

Удивительно, но останки мелкого грызуна оказались способны изменить представления об эволюции человека. Специалисты из Университета Хайфы пришли к такому

Удивительно, но останки мелкого грызуна оказались способны изменить представления об эволюции человека. Специалисты из Университета Хайфы пришли к такому заключению после исследований, проведенных в пещере Мислия на горе Кармель. Ранее ученые предполагали, что в ледниковый период преобладал сухой и холодный климат, который мог стать барьером для миграционных процессов древних людей.

Исследования на территории Израиля показали, что миграция из Африки около 200 тысяч лет назад проходила именно в таких климатических условиях. Однако изучение особенностей пещеры Мислия подставила прежние теории под сомнение.

Археологи обнаружили полевок, обитавших в холодных северных районах. Останки грызунов нашли рядом с останками челюстной кости человека, возраст которой составил 200 тысяч лет. Доказано, что они принадлежали одному из самых ранних человеческих останков за пределами Африки. Доктор Лиор Вейсброд расказал, как вместе с коллегами исследовал крошечные окаменелости, размером меньше миллиметра. Они были найдены там же, в том же слое отложения, что и осколок челюстной кости.

Окаменелости были идентифицированы как принадлежащие 13 различным видам грызунов и мелких насекомоядных, некоторые из которых и по сей день обитают в высоких и холодных регионах на северо-западе Ирана и в горах Кавказа. Ученых удивили полученные данные, с помощью которых они узнали о человеческой эволюции из останков одного маленького грызуна.

Полевки были способны жить только в холодном климате. Один из таких видов - Ellobius lutescens. Он обитал в пещерах во время ледникового периода и исчез более 150 тысяч лет назад. Это может значить, что в Израиле преобладали холодные условия, которые позволяли таким животным выживать.

Расположение остатка костной ткани человека в том же почвенном слое, где и были обнаружены останки грызуна, свидетельствуют, что и древние люди адаптировались к холодному климату и могли в нем выживать. Ученые пришли к выводу, что миниатюрные останки исследованных ими животных имеют первостепенное значение для изучения эволюции человека.

С помощью окаменелостей можно определить, при каких условиях древние люди могли выжить в разные доисторические времена, и с какой скоростью развивалась способность человека приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Последнее