Асимметрия обратной стороны Луны: причины в высокой радиоактивности лунных пород

Астрономы из Университета Токио пришли к выводу, что темная сторона Луны отличается от внешней. Странность в этом нашла свои объяснения. Ученые считают, что

Астрономы из Университета Токио пришли к выводу, что темная сторона Луны отличается от внешней. Странность в этом нашла свои объяснения. Ученые считают, что причина может крыться в высокой радиоактивности лунных пород. Ближней стороной называют ту часть Луны, которая всегда обращена к Земле. Дальняя же сторона считается темной. Долгое время ученые не могли объяснить различия между этими сторонами. Теперь они заявили, что им понятны причины.

История образования Луны очень загадочна. Есть легенда о том, что когда-то тело размером с Марс могло столкнуться с молодой Землей. В результате это тело стало Луной, геологически «замерзнув». Но очевидный ранний динамизм Луны бросает вызов этой идее.

Новые исследования предполагают распространение радиоактивных элементов по Луне после катастрофического столкновения. Удивительно, но у Земли только один спутник, в то время, как у Марса их два, у Юпитера 79, у Нептуна 14.Некоторые луны ледяные, некоторые каменистые, некоторые все еще геологически активны. Процесс получения планетами своих спутников и формирование их особенных свойств — это вопросы, ответы на которые могут пролить свет на многие аспекты эволюции ранней Солнечной системы.

Торий, распространенный на поверхности Луны, может быть связан с другими радиоактивными элементами, при этом его большая часть находится на той стороне, которая обращена к Земле. Наблюдения, продолжавшиеся в течение долгих десятилетий, показали, что история Луны на самом деле была более динамичной. Она имела вулканическую и магнитную активность, и они возникли около 1 млрд лет назад.

Но в поверхностных элементах наблюдаются отличия — на темной стороне один состав, на ближней — иной. Наука всегда предполагала, что темная сторона, которую никогда не удавалось увидеть, отличается от внешней. Но поскольку Луна находится близко к Земле, всего на расстоянии около 380 тысяч километров, Луна была первым телом Солнечной системы, которое смогли исследовать.

Сегодня, когда появилась возможность изучить и темную сторону Луны, на ее поверхности обнаружились калий, торий и уран, которые являются радиоактивными нестабильными элементами. Это означает, что они встречаются во множестве атомных конфигураций, которые имеют переменное число нейтронов.

Эти атомы изменяющегося состава известны как «изотопы», некоторые из которых нестабильны и распадаются, выделяя другие элементы, выделяя тепло. На основе этого ученые сделали выводы, что различия между темной и внешней сторонами луны основаны, прежде всего, на радиоактивных источниках, которые есть на темной стороне, и которых нет на видимой с Земли.

Последнее