Новорожденная звезда проявила рентгеновское излучение: подсказки к эволюции Солнца

Астрофизики Рентгеновского центра NASA Чандра впервые зафиксировали рентгеновское излучение, испускаемое новорожденной звездой. На самой ранней стадии

Астрофизики Рентгеновского центра NASA Чандра впервые зафиксировали рентгеновское излучение, испускаемое новорожденной звездой. На самой ранней стадии эволюционного развития звезды, подобной нашему Солнцу, были зафиксированы рентгеновские излучения. Это открытие даст новые данные о современном Солнце и о Солнечной системе в целом.

Первая рентгеновская вспышка была получена от молодой «протозвезды» HOPS 383. Она находится на расстоянии около 1400 световых лет от Земли. Впервые ее зафиксировали в декабре 2017 года.

Астрономы заявили, что такое открытие способно изменить временную шкалу, определявшую момент первого рентгеновского луча от звезд, подобных Солнцу. Обнаружив рентгеновскую вспышку на очень молодой звезде, исследователи установили временную шкалу. С ее помощью они намерены выяснить новые данные о самых ранних этапах формирования Солнца. Молодая звезда, пославшая лучи, окружена коконом. Он содержит примерно половину всей массы протозвезды.

Большая часть света молодой звезды не может проникнуть через кокон, но ее рентгеновские лучи очень мощные. Внутри кокона звезда рассеивает инфракрасное излучение и формирует яркую рентгеновскую вспышку. Впервые она была зафиксирована в декабре 2017 года. Оборудование зафиксировало, что вспышка длилась 3 часа 20 минут.

Она была зафиксирована как непрерывная форма петли. Но помимо этого периода ученые больше не зафиксировали никаких рентгеновских излучений от протозвезды. Они предполагают, что излучения были, но, скорее всего, они были в десятки раз слабее и потому оказались практически незаметными для оборудования.

Скорее всего, такая мощь вспышек может являться обычной, традиционной. А та вспышка, которую зафиксировали в конце 2017 года, могла быть мощнее обычных как минимум в 2 тысячи раз. Астрофизики выяснили, что когда материал из кокона попадает в диск, то тут же происходит мощный выброс пыли и газа.

Этот процесс назвали оттоком, именно его видели астрономы, назвав процесс мощной рентгеновской вспышкой. Теперь астрофизикам понадобятся более длительные рентгеновские наблюдения, чтобы определить, как часто такие вспышки происходят на этой очень ранней фазе развития для звезд, подобных нашему Солнцу.

Последнее