Новый симптом COVID-19: покрасневшие глаза можно спутать с конъюнктивитом

Офтальмологи из Университета Альберты пришли к выводу, что COVID-19 проявился в совершенно новом синдроме, который ранее врачи не наблюдали. Это конъюнктивит,

Офтальмологи из Университета Альберты пришли к выводу, что COVID-19 проявился в совершенно новом синдроме, который ранее врачи не наблюдали. Это конъюнктивит, который проявляется в покраснении глаз. Специалисты говорят, что этот симптом следует рассматривать, как признак возможной инфекции, и медики, прежде чем назначать пациенту лечение, обязаны предварительно отправить его на сдачу теста по коронавирусу, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Общими и известными симптомами проявления коронавируса являются кашель, лихорадка, затрудненное дыхание, но недавно ученые пришли к выводу, что конъюнктивит и кератоконъюнктивит также могут быть первичными симптомами.

В марте в больницу в Альберте поступила 29-летняя пациентка, у которой диагностировали тяжелый конъюнктивит и минимальные респираторные симптомы. Женщина прошла курс лечения и ей стало значительно лучше. Она сообщила, что вернулась из Азии. Пациентке назначили тест на COVID-19 и он оказался положительным. Карлос Соларте, доцент кафедры офтальмологии, отметил, что в заболевание глаз в случае с коронавирусом оказался основным симптомом, других проявлений вируса у женщины не было.

Легкие были чисты и здоровы. Ученые провели исследование и выяснили, что с самого начала эпидемии конъюнктивит был идентифицирован как вторичный симптом. Он проявлялся примерно в 10-15 процентов случаев COVID-19.

С того момента исследователи приложили максимум усилий, чтобы выяснить, каким образом вирус может проникать в организм через слизистые оболочки и воздействовать на них. В результате конъюнктивит и кератоконъюнктивит в настоящее время признаны как возможные основные симптомы COVID-19.

В самом первом случае пациентка выздоровела без каких-либо проблем и осложнений. Но с ней в контакте были врачи и другие специалисты, ее родственники и соседи, они должны были находиться на карантине, но этого не произошло. Когда всех этих людей обследовали, выяснилось, что ни у одного не наблюдалось положительной реакции при тесте на коронавирус.

Последнее