Океан хранит пластик без изменений 20 лет: этот факт ученые назвали удручающим

Даже после 20 лет нахождения в океане пластиковые отходы практически никак не изменяются. Они практически не показывают признаков разрушения и деградации

Даже после 20 лет нахождения в океане пластиковые отходы практически никак не изменяются. Они практически не показывают признаков разрушения и деградации. Исследователи подняли на поверхность два образца пластиковых отходов. Они были обнаружены более чем в 4 тысячах метров ниже поверхности восточной части Тихого океана.

Пластик провел под водой много лет, но при этом его поверхность была практически неповрежденной. И она оказала влияние на микробные микроорганизмы, которые образовались на поверхности пластика. Пластиковые отходы на дне водных ресурсов — не редкость.

Но сложно определить дату его появления там, поскольку с годами состояние пластика, находящегося под водой, практически не меняется. Авторы исследования считают, что теперь им известно о новой детали: двадцать лет пластиковые отходы не изменяются совсем в естественных морских глубинах. Как пример — обнаруженный на морском дне пластиковый пакет, в котором были завернуты контейнер с едой и банка Кока-колы.

Благодаря коду и фирменному наименованию на контейнере, а также тому факту, что банка была частью ограниченного тиража, удалось определить примерную дату выпуска этой продукции: между 1988 и 1996 годами.

Алюминиевая банка с напитком сильно испортилась за то время, сохранив остатки этикетки. А вот пластиковый пакет ничуть не пострадал. Ученые извлекли эти предметы и провели их химический и бактериальный анализ.

Оказалось, что ни пакет, ни коробка с едой, не демонстрируют признаков фрагментации или даже деградации. Биогеохимик Стефан Краузе из исследовательского института GEOMAR в Германии считает, что воздействие бактерий окружающей среды на все предметы было одинаковым.

Но последствия — разными. Результатами своих исследований ученые готовы искать новые способы для борьбы с пластиковыми отходами, особенно с теми, которые5 попадают в отрытые природные водоемы.

Последнее