Физик настаивает на прекращении строительства коллайдеров частиц, назвав их дорогими и глупыми

После того, как CERN заявил о своих планах создать самый крупный в мире коллайдер частиц, появилось первое сообщение эксперта о том, что делать этого не

После того, как CERN заявил о своих планах создать самый крупный в мире коллайдер частиц, появилось первое сообщение эксперта о том, что делать этого не стоит. Известный физик Сабина Хоссенфельдер считает, что в нем нет необходимости и человечеству будет удобнее жить без этого устройства. Она является научным сотрудником Франкфуртского института перспективных исследований.

По мнению Сабины Хоссенфельдер, строительство коллайдера себя не оправдывает. В проект предполагается вложить десятки миллиардов долларов. При этом ни у одного из авторов проекта нет гарантий, что новое устройство способно сделать какие-либо новаторские открытия.

Сабина Хоссенфельдер считает, что суммы, заложенные на этот проект, целесообразнее потратить на борьбу с изменением климатических условий или для поиска новой вакцины против разрушительного коронавируса. Основная технология коллайдера частиц была приостановлена, она не развивалась с 90-х годов прошлого столетия. И сегодня ученые пришли к выводу: для того, чтобы сделать коллайдер более современным, достаточно будет увеличить его мощность.

В противовес этому мнению физик Хоссенфельдер утверждает, что CERN следует сосредоточиться на развитии совершенствовании таких технологий, которые позволят изменить коллайдеры будущего за меньшие расходы.

Физик считает, что сейчас актуальность и необходимость экспериментальных действий с использованием коллайдера значительно снизилась, а вот стоимость этих проектов значительно возросла. В свою очередь CERN пока никак не прокомментировал заявление женщины-ученого.

Эксперты ранее заявляли, что использование коллайдера необходимо, поскольку оно позволит найти темную материю. Ученые нашли объяснения тому, что увеличение размеров и мощности устройства приведет в итоге в новым возможностям, но не открытиям.

Сабина Хоссенфельдер утверждает, что нет никакой гарантии, что CERN находится на правильном пути. И нет сейчас причин, по которым частицы, составляющие темную материю или темную энергию, должны появляться в энергетическом диапазоне нового устройства.

Последнее


ТОП недели