Тайна яда гигантской медузы Номуры: ученые не могут определить его компоненты

В морских глубинах скрывается гигантская медуза, яд которой смертельно опасен для любого живого существа, в том числе и для человек. Ученые, изучающие этот

В морских глубинах скрывается гигантская медуза, яд которой смертельно опасен для любого живого существа, в том числе и для человек. Ученые, изучающие этот удивительный организм, пришли к выводу, что на данном этапе у них нет возможности понять, какие именно компоненты входят в состав смертельно опасного яда. Гигантская медуза Nemopilema nomurai, больше известная как медуза Номура, считается самой крупной в мире.

Она весит около двухсот килограммов и обитает в водных ресурсах Японии, Кореи, Китая. Медуза часто нападает на ничего не подозревающих пловцов. Укус моментально вызывает сильнейшую боль, возникает сильное покраснение и отек. Часто укус приводит к шоку и к смерти.

Но науке до сих пор неизвестно, что делает яд этого существа очень опасным. Одно из последних исследований ученые посвятили его изучению. Для этого использовались методики секвенирования генома, транскриптомики и протеомики. Исследователям удалось обнаружить невероятно сложную смесь из 200 токсинов, каждый из которых может воздействовать на определенные органы или наносить вред организму.

Эти токсины настолько сложны, что трудно выявить все отдельные факторы, не прибегая к другим видам экспериментов. Ученые извлекли белки яда, разделяя их на группы, а затем вводили фракции белков в организм подопытных мышей, наблюдая за реакцией.

Оказалось, что из 13 таких белков, имеющих смертельные последствия, часть нацелена на клеточные мембраны, другая часть на калиевые каналы, третья — на образование кровяных сгустков.

В более широком масштабе такие белки вызывают застойные явления в сердце, сосудистую дегенерацию, гибель клеток в печени, изменения в почках и воспаление легких. Наиболее вероятной причиной смерти лабораторных мышей стали легочная инфекция и отек.

Это те же причины проявления укусов медузы, что были зафиксированы и у людей. Ученые считают: несмотря на то, что общую картину смертельного яда медузы выявить так и не удалось, все его компоненты и белковые основания действуют сообща, но при этом каждый компонент тдт белок может привести к летальному исходу.

Последнее


ТОП недели