Невозможные галактики: в космосе скрываются галактики, которые содержат сразу две черные дыры

Астрономы столкнулись с необычным космическим явлением. Они обнаружили удивительные галактики, которые могут содержать по две черные дыры. Изучением этой темы

Астрономы столкнулись с необычным космическим явлением. Они обнаружили удивительные галактики, которые могут содержать по две черные дыры. Изучением этой темы занимаются специалисты Клемсонского университета. По их мнению, некоторые галактики на самом деле могут иметь по две сверхмассивные черные дыры, которые испускают сверхмощные струи энергии.

Известно, что в большинстве галактик, в их центре, находится черная дыра. Но галактики с парой черных дыр оставались только в теории. Она стала реальностью благодаря возможностям телескопа «Ферми».

Ведущий автор исследований Пабло Пениль отметил, что сверхмассивные черные дыры характеризуются массами более миллиона масс Солнца. Оказалось, что некоторые из этих сверхмассивных черных дыр, известных как активные галактические ядра, способны ускорять частицы почти до скорости света в коллимированных пучках, которые называются струями. Излучение этих струй можно определить по электромагнитному спектру.

Однако большая часть их энергии высвобождается в виде гамма-лучей. Они — самая экстремальная форма света, которую могут обнаружить мощные телескопы. Гамма-излучения имеют регулярные закономерности, выявленные учеными. Этот процесс очень сложный, он происходит быстро и сопряжен с техническими трудностями.

Самый первый шаг ученых состоял в выявлению большого числа галактик, которые могут испускать такие лучи на протяжении долгого времени. Наблюдения за ними привело к обнаружению неких эффектов, похожих на маяки.

Они создаются струями и говорят о паре сверхмассивных черных дыр, вращающихся вокруг друг друга. Как они связаны не только между собой, но и с окружающей средой — это понимание будет иметь важное значение для полной картины формирования галактики.

Ученым удалось идентифицировать повторение сигналов гамма-излучения в течение нескольких лет. До этого науке было известно, что только два блазара способны показывать периодические изменения яркости гамма-излучения. Исследование доказало, что такой же механизм присутствует еще в 11 других источниках.

Последнее


ТОП недели