Рентгеновская карта неба: она содержит миллион ярких рентгеновских объектов

В июле прошлого года в эксплуатацию был запущен космический телескоп, который завершил свою первую миссию, связанную с обзором. Оборудование eROSITA,

В июле прошлого года в эксплуатацию был запущен космический телескоп, который завершил свою первую миссию, связанную с обзором. Оборудование eROSITA, установленное на борту обсерватории «Спектр-РГ», сканировало космическое пространство, собирая данные рентгеновских волн для глубокого анализа. Ученые объединили их и в итоге получили уникальную рентгеновскую карту, которая содержит примерно в два раза больше объектов, которые были обнаружены астрономами другими способами на протяжении последних 60 лет.

Астрофизик Питер Предель отметил, что изображение неба полностью меняет то, как человек оценивает энергетическую Вселенную. Благодаря карте появилась возможность различать многообразные детали. Огромное количество астрономических объектов имеют способность излучать рентгеновские лучи.

Но по отношению к другим длинам волн эти лучи имеют разные пропорции. Но при этом очень высокую энергию. Она испускается крупными объектами — черными дырами, нейтронными звездами, квазарами, остатками сверхновых. Рентгеновские лучи, так же как и радиоволны, для человеческого глаза не видимы. И небо в рентген-лучах выглядит совершенно не так, как ночью.

В отличие от радиоволн, рентген блокируется атмосферой Земли. Изучать их можно только в космосе с помощью телескопов. Несколько таких устройств работали в течение десяти лет с 1990 по 1999 год. Но обновленная карта имеет гораздо больше сведений, чем предыдущая. Ее составление — кропотливая работа.

Особенность сбора данных для нее заключалась в размещении космической обсерватории «Спектр-РГ» - в одной из точек планеты, которую называют гравитационным карманом. Он создан в результате взаимодействия Земли и Солнца на расстоянии около 1,5 млн километров. Данные собирались каждые 182 дня.

Каждая волна сигналов длилась 150-200 секунд, их общая длина составляет 165 гигабайт. Каждый день команда подключалась к спутнику, чтобы передать все, что она собрала. Затем все данные должны были быть обработаны и объединены. Большая часть объектов на карте, а их около 77 процентов, это сверхмассивные черные дыры, активно аккрецирующие материал в ядрах галактик.

Эти объекты очень энергоемкие, и их там много. Также на карте указаны размещения скопления газов, которые светятся в рентгеновских лучах — их около 2 процентов. Примерно столько же занимают скопления галактик. В Млечном пути почти 20 процентов объектов — это звезды с горячими магнитоактивными коронами. В течение ближайших нескольких лет космическая обсерватория проведет еще семь съемок, которые войдут в обновленную карту.

Последнее