Микробиом контролирует качество продуктов: организм определяет вредную и полезную еду

Изучение микробиома человека помогает улучшить качество и безопасность пищевых продуктов. Такой вывод сделали ученые из Германии. Они исследуют особенности

Изучение микробиома человека помогает улучшить качество и безопасность пищевых продуктов. Такой вывод сделали ученые из Германии. Они исследуют особенности микробиома кишечника человека на протяжении долго времени и располагают фактами, доказывающими, что микробиом способен отделять вредную еду от полезной.

Микробиом — это особый генетический материал всех микроорганизмов, которые есть в организме человека. Он играет ключевую роль в развитии, в иммунитете, в питании. Он влияет на общее состояние здоровья. Обилие таких факторов сделало его привлекательным для ученых.

Ферментированные продукты и напитки производятся путем контролируемого роста микроорганизмов и превращения компонентов пищи в результате ферментативного действия. К ферментированным продуктам относятся йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста. Они содержат пробиотики. Это особый вид живых микроорганизмов, которые при определенных количествах попадая в организм приносят ему неоценимую пользу.

Несколько штаммов пробиотиков относятся к виду Lactobacillus. Но сколько из них действительно достигает кишечника и становится частью микробиома? Исследователи провели масштабный метаанализ источников пищи и тех органов человека, где распространение штаммов особенно высоко.

Выяснилось, что геномы лактобактерий были преобразованы почти из 300 продуктов питания, а также они были обнаружены в относительно низком количестве в фекалиях человека. Присутствие бактерий и их распространенность зависит от возраста, образа жизни и географии местонахождения человека.

В большинстве случаев такими бактериями обладали люди, в чьем рационе питания часто присутствуют йогурт и сыр. Сравнив последовательность почти 3 тысяч генов бактерий ученые обнаружили высокий уровень сходства с бактериями в пище с бактериями в кишечнике человека.

Это свидетельствует о том, что потребление продуктов, богатых лактобактериями, может обогатить кишечник пробиотическими микроорганизмами, что полезно для микробиома. Результаты проведенного исследования открывают новые горизонты для изучения потенциально полезных для здоровья продуктов.

Последнее


ТОП недели