Жук-бомбардир: чудо природы с огневой мощью на уровне химических реакций

В Технологическом Институт Стивенса изучают особенности жука-бомбардира. Ученые называют его чудом природы, снабженным удивительными химическими реакциями

В Технологическом Институт Стивенса изучают особенности жука-бомбардира. Ученые называют его чудом природы, снабженным удивительными химическими реакциями. Когда это насекомое напугано, в его организме происходят фантастические реакции. Жук образует сложный коктейль ароматических химикатов, которые распыляются, как пулеметом, в виде ядовитых паров.

Взрыв ядовитых химикатов происходит под высоким давлением и не причиняет вреда самому насекомому. Но он способен убить врагов и обжечь кожу человека. Ученые задаются вопросом: что стало причиной разработки организмом жука такой сложной многошаговой защитной системы?

Ответ кроется в эволюционных процессах. Атула Аттыгалле, один из исследователей, считает, что науке удалось впервые объяснить способ биосинтезации химических веществ в организме жука. При поддержке коллег из Калифорнийского Университета был использовал дейтерий. Это редкий изотоп водорода. Он используется для маркировки специально синтезированных химических смесей.

В организм жуков вводились химические вещества, помеченные дейтерием. Параллельно изотоп подмешивался в корм для насекомых. Затем двух жуков поместили в охладительную камеру, а затем вынули их до того, как жуки стали раздражаться на внешние факторы.

Ранее исследователи предполагали, что два токсичных, похожих на бензол химических вещества, называемые бензохинонами, обнаруженные в спреях жуков, метаболизируются из гидрохинона, токсичного химического вещества. У людей оно может вызывать сложные раковые опухоли.

Оказалось, что только у одного жука взрывная смесь формируется из гидрохинона. У второго — из м-крезола, токсина, обнаруженного в каменноугольной смоле. Ученых удивил особенный организм насекомых, способный перерабатывать очень мощные токсины.

В будущих исследованиях они намерены проследить дальнейшую цепочку поставок химических веществ жуков, чтобы узнать, как им образом они биосинтезируются из природных компонентов. Это поможет понять, каким образом существуют и другие насекомые, которых природа наградила ядовитой смесью, поддерживаемой организмом.

Последнее