Полоскание горла полезно при COVID-19: вирус изначально наиболее активен в горле

Какими способами если не победить, то хотя бы облегчить протекание коронавируса с выраженными симптомами? Ученые разных стран мира ищут разные варианты

Какими способами если не победить, то хотя бы облегчить протекание коронавируса с выраженными симптомами? Ученые разных стран мира ищут разные варианты. Специалисты Медицинского колледжа Университета Чанг Гунг в Тайвани считают, что один самый простой способ, который хорошо всем известен, значительно облегчит состояние во время протекания болезни.

Полоскание горла во время коронавируса имеет массу положительных эффектов. Это предположение исследователи подтвердили результатами проведенного ими эксперимента. В нем выяснилось, что вирус активен в первые дни заражения.

Опасная инфекция начинает распространяться по организму, вызывая лихорадку, кашель и другие симптомы. Именно в этот период вирус SARS-CoV-2 наиболее активен в горле. Во время исследования ученые выяснили, что регулярное полоскание горла обычной водой с солевым раствором помогает значительно снизить вирусную нагрузку и тяжесть протекающего заболевания в дальнейшем.

Исследователи отметили, что среди пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, вирусные нагрузки очень высокими в ротоглоточных мазках, которые были взяты в первую неделю болезни. Пиковые нагрузки на эту часть организма приходились примерно на четвертый день.

Это позволяло не только путем мазка определить наличие коронавирусной инфекции, но и использовать традиционный метод для тех случаев, когда болит горло — полоскать его. Исследователи в Германии обнаружили, что в первые дни проявления инфекции вирус легко определить путем мазка.

Им также удалось установить путем секвенирования генома, что вирус, который присутствует в горле пациента, отличается от вируса, присутствующего в легких того же пациента.

Предполагается, что вирус каким-то образом адаптируется к тканям разных органов. А у ученых из Китая на этот счет другое мнение. Они уверены, что вирус в горле свидетельствует о тяжелом случае и тяжелом протекании болезни.

Мощными профилактическими средствами по-прежнему остаются медицинские маски, социальное дистанцирование, частое мытье рук. А при первых симптомах вируса следует обязательно добавить полоскание горла.

Последнее