Твердь Земли между Канадой и Австралией хранит подсказки о происхождении жизни на планете

На нашей планете много камней и они делятся на два типа. Один называется фельсик, второй мафик. Фельсиковые породы отличаются низкой плотностью. У них светлый

На нашей планете много камней и они делятся на два типа. Один называется фельсик, второй мафик. Фельсиковые породы отличаются низкой плотностью. У них светлый оттенок, поскольку в состав входят вещества, богатые кремнием и алюминием. Мафитные породы имеют более высокую плотность и темный цвет. Это происходит за счет содержания в них минералов, богатых железом и магнием.

Разница в плотности двух типов камней имеет определенное значение. Первый тип обладает плавучестью и находится на более высоких отметках над земной мантией. Благодаря этому свойству горные породы входят в состав материков, тогда как нижняя кора под океанами является мафической.

Около 4,3 миллиарда лет назад механизмы, которые создали эту среду, были причастны и к формированию первых форм жизни на нашей планеты. Разделение на два типа привело к образованию тектоники. В местах сдвига плит породы внизу разгерметизируются и заполняют образовавшийся зазор, как это случилось с Срединно-Атлантическим хребтом.

Скольжение одного тектонического пласта под другим приводит к образованию жидкой мантии, которая затем стремится к поверхности. По пути она попадает в ряд процессов, в том числе и во фракционную кристаллизацию, в ходе которой мафитовые расплавы превращаются в фельсовые.

В научном мире много дискуссий о том, как Земля могла стать пригодной для жизни. И это произошло только после образования первых континентов. Ученые не исключают, что в далеком прошлом тектонические процессы были необходимы для образования континентальной коры.

Первая могла образоваться в результате взаимодействия океанической коры и мантийных потоков тепла, исходящих из ядра Земли. Согласно другой теории мантийная кора образовалась из-за частых метеоритных ударов. Но если знать точный механизм происходящего, то можно понять историю и эволюцию Земли и затем применить эти же алгоритмы в поисках жизни на других планетах.

Самыми древними пластами на Земле с читают образования в Канаде и Австралии. Образцов пород, существовавших миллиарды лет назад на Земле, почти нет. Но есть один известный, которому 300 миллионов лет. Он содержит цирконы, обнаруженных в молодых горных отложения в Австралии и в Канаде.

Последнее