Тибетские антилопы научились выживать высоко в горах: генетическая эволюция изменила животных

Группа исследователей из Школы биологических наук Университета Небраски открыла уникальную способность тибетских антилоп прекрасно чувствовать себя высоко в

Группа исследователей из Школы биологических наук Университета Небраски открыла уникальную способность тибетских антилоп прекрасно чувствовать себя высоко в горах. Оказывается, животные пережили сложную генетическую эволюцию. Этот вид антилоп обитает на Тибетском плато, расположенном между Гималайским хребтом и пустыней Такламакан.

Уровень горных территорий достигает там 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Как известно, высоко в городах уровень кислорода снижается, что сказывается на состоянии организмов.

Только тибетской антилопе этот естественный фактор не грозит, она замечательно живет в такой непростой среде. Антилопы заводят потомство, ищут пищу и развивают скорость до 70 километров в час, могут преодолевать расстояния в сто и более километров. Исследователи решили выяснить, что стало причиной хорошей выживаемости антилоп при низком уровне кислорода.

Они рассмотрели особенности генной структуры антилопы и вычленили два варианта, идентичных с генетическими особенностями коров. Сравнив их, ученые обнаружили, что современная антилопа потеряла локус генов β-глобина, которые активно участвуют в транспорте кислорода в крови.

Это могло произойти на протяжении долгой эволюционной истории животных. Многие млекопитающие имеют форму глобина, как у детенышей. Гены содержат несколько различных форм гемоглобина. В течение всей жизни особенности генов антилопы позволяют переключаться с одной формы на другую.

Тибетская антилопа в настоящее время является единственным млекопитающим на нашей планете, которое использует глобин для выживания на высоте с низким содержанием кислорода.

Химический анализ крови животных, определение генетических характеристик доказывают, что антилопы способны адаптироваться и в более сложной высокогорной среде, где уровень кислорода может быть еще ниже, чем на Тибетском плато.

Последнее