Новая органическая молекула в центре Млечного пути: пропаргилимин может быть ключом к созданию жизни

Практически в самом центре Млечного пути в пространственном облаке астрономы обнаружили органическую молекулу, никогда ранее не встречавшуюся в межзвездной

Практически в самом центре Млечного пути в пространственном облаке астрономы обнаружили органическую молекулу, никогда ранее не встречавшуюся в межзвездной среде. Она называется пропаргилимин. Ученые считают, что эта молекула может играть ключевую роль в образовании аминокислот, важных для возникновения жизни. Астрохимик Люка Бизокки из Института внеземной физики Макса Планка в Германии, заявляет, что обнаруженное химическое вещество имеет уникальную особенность.

Она заключается в его двойном углероде. Это азотная связь, которая придает высокую реакционную способность. Имея такую связь, молекула становится фундаментальной составляющей химических цепей.

Они, в свою очередь, развиваются от простых и наиболее распространенных в космосе молекул, содержащих углерод и азот, к более сложным аминокислотам. Тем самым такие соединения являются важными строительными блоками для формирования жизни. Место, где была обнаружена молекула, представляет собой газовые образования, богатые молекулярным газом.

Это центральная молекулярная зона, которая представляет огромный интерес для астрохимиков. Его считают хранилищем сложных органических молекул этилформиата, изопропилцианида и пропиленоксида.

Пропаргилимин тоже может быть очень важен для этих процессов. Кроме того, это химическое соединение структурно похоже на ряд органических молекул, которые уже были идентифицированы в космосе.

Астрохимики считают, что когда молекула вращается в межзвездной среде, она способна излучать фотоны с точными частотами. В сочетании с данными радиотелескопов эти сведения дают науке возможность рассчитать — есть такие молекулы в местах образования звезд и планет.

Свои исследования ученые продолжат и дальше в надежде, что с помощью этого открытия они смогут приблизиться к разгадке состояния планет, скрывающих различные формы жизни.

Последнее