ДНК королевского захоронения свидетельствует об инцесте: ирландской гробнице 5200 лет

Ученые смогли провести ДНК-исследование содержимого древней ирландской гробницы, которой не менее 5200 лет. Она расположена в Ньюгрейндж и исследователи

Ученые смогли провести ДНК-исследование содержимого древней ирландской гробницы, которой не менее 5200 лет. Она расположена в Ньюгрейндж и исследователи смогли впервые организовать такое изучение останков, находящихся в гробнице. Итоги исследования удивили специалистов. Они обнаружили значительное количество одинаковых генов в останках, принадлежащих совершенно разным людям.

И это говорит о том, что они могли находиться в связи, называемой инцестом. Тела в гробнице принадлежат двум мужчинам. Возможно, это отец и сын. Результаты анализа ДНК предполагают, что сын мог быть рожден в результате кровосмесительного союза, случившегося в правящей семье чуть более пяти тысяч лет назад.

Обычно ДНК, извлекаемая из останков человека, может продемонстрировать огромное количество аналогичных похожих версий одних и тех же генов. Эта особенность подсказывает, что похороненные рядом люди были родственниками: брат и сестра, родитель и ребенок.

Генетики Лара Кэссиди и Даниэль Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине утверждают, что изучение останков ирландского захоронения демонстрирует исключительно новое сочетание ДНК, что может свидетельствовать об инцесте.

А также о том, что в этой гробнице похоронили членов правящей королевской семьи. Она обладала значительной властью и могла руководить крупными строительными проектами, которые позже распространились и на европейскую часть. Могила была обнаружена в земляном кургане.

Он занимал около четырех тысяч квадратных метров у реки Бойн. В каменном проходе на крыше обнаружилось отверстие длиной в 19 метров. Своеобразный вход давал возможность солнечным лучам проникать в гробницу, что указывает на астрологическое и религиозное значение.

Ученые также отметили, что санкционированный инцест в истории встречается редко, но такие случаи были. Продолжение рода между братьями и сестрами происходило в некоторых древних обществах с правящими семьями, возглавляемыми мужчинами, которых считали богами, не подпадающими под запреты человеческого инцеста.

Последнее


ТОП недели