Гигантские природные ускорители частиц: джеты распространяются на тысячи световых лет

Международная группа ученых в составе 200 специалистов из 13 стран мира занята изучением гамма-излучений мощной энергии от квазаров и высокоэнергетических

Международная группа ученых в составе 200 специалистов из 13 стран мира занята изучением гамма-излучений мощной энергии от квазаров и высокоэнергетических галактик с черной дырой в центре. Они выяснили, что на самом деле джеты являются гигантскими природными ускорителями, которые способны простираться на несколько тысяч световых лет.

Наблюдая за Вселенной и гамма-лучами, представляющими фотоны высокой энергии, ученые выяснили, что гамма-лучи как бы постоянно бомбардируют Землю. Частицы ускоряются до огромных энергий, которые в искусственных условиях создать невозможно.

Гамма-лучи испускаются широким спектром космических объектов — квазарами, и они являются активными галактиками с высокоэнергетическим ядром. Интенсивность излучения способна изменяться, и даже в очень короткие периоды - в течение одной минуты.

По этой причине ученые полагали, что источником мог быть небольшой объект, находившийся у сверхмассивной черной дыры с массой, в миллиарды раз превышающей массу Солнца.

Этому есть объяснения: черная дыра поглощает вещество и выделяет гигантские струи плазмы на скорости, близкой к скорости света, что способствует распределению этого вещества по всей Вселенной. В обсерватории в Намибии ученые наблюдали радиогалактику на протяжении 200 часов.

Она является ближайшей к Земле, находится в системе Центавр А и ее излучение имеет высокую энергию. Ученые выяснили, что ускорение частиц происходит не только вблизи черной дыры, но и по всей длине плазменных струй.

И это открытие дает предположение о том, что радиогалактики с расширенными струями ускоряют электроны до экстремальных энергий и могут испускать гамма-лучи. Новые сведения о возможностях гамма-лучей вносят существенный вклад в изучении космоса. Фактически джеты оказались гигантскими природными ускорителями частиц.

Последнее