Первое яйцо динозавра: открыта тайна странного предмета из Антарктиды

В чилийском музее находится удивительный артефакт, происхождение которого наука не могла долгое время распознать. Таинственное ископаемое было обнаружено в

В чилийском музее находится удивительный артефакт, происхождение которого наука не могла долгое время распознать. Таинственное ископаемое было обнаружено в Антарктиде и имело размер и форму футбольного мяча. Современные технологии позволили провести химический и молекулярный анализ находки. И ученые выяснили, что перед ними — яйцо динозавра, возможно самое первое, обнаруженное на планете.

Оно имеет мягкую скорлупу и ему около 68 лет. По предварительным данным этот вид динозавра мог относиться к морскому обитателю или ящеру. Исследователь Лукас Лежандр считает, что сделанное открытие позволяет изменить представление о жизни динозавров.

Яйца с мягкой скорлупой, которые сохранились относительно хорошо, найти практически невозможно. Изучение таинственной находки из Антарктиды дало науке новые знания: ученые не знали, что яйца динозавров могут достигать таких размеров. К слову, обнаружили его в 2011 году ученые из Чили, находившиеся в экспедиции в Антарктиде.

Долгие годы ученые тщетно пытались идентифицировать находку, пока в 2018 году один из палеонтологов не предположил, что перед ними яйцо динозавра. Эта идея была не самая одобряемая, но учитывая внешний вид и форму часть исследователей согласилась с такой теорией.

Анализ проведенных срезов обнаружил слоистую структуру, похожую на мягкую мембрану, и гораздо более тонкий твердый внешний слой, что говорит о том, что предмет имел мягкую оболочку. В дальнейшем это было подтверждено и в ходе химического анализа. При этом ученые выяснили, что скорлупа яйца изначально была покрыта живой тканью. Но остались загадки: кому могло принадлежать такое огромное яйцо.

Ведь виды, которые обитали в Антарктиде, были слишком малы для этого, либо их яйца имели сферическую, а не овальную форму. Возможно, яйцо принадлежит водному древнему обитателю или ящеру — ученым еще предстоит это выяснить.

Последнее