Космос сигнализирует Земле: мощный сигнал повторяется каждые 16 дней

Астрономы обнаружили мощный сигнал, который поступает на Землю из космоса. Он повторяется каждые 16 дней. Ученые характеризуют их как быстрые радиовсплески

Астрономы обнаружили мощный сигнал, который поступает на Землю из космоса. Он повторяется каждые 16 дней. Ученые характеризуют их как быстрые радиовсплески. Это сигналы из далекого космоса, которые считаются непредсказуемыми. Они не имеют ни графика, ни четкой амплитуды и потому очень трудны для изучения. Новый радиовсплеск, обнаруженный астрономами, повторяется в регулярном цикле.

Сигналу дали название FRB 180916.J0158 + 65. Он поступает из космоса каждые 16,35 дней. На протяжении четырех земных суток он вспыхивает один-два раза каждый час. Затем на 12 суток сигнал пропадает, а после возобновляется.

Астрономы из Канады наблюдают этот цикл в общей сложности на протяжении 409 дней. Пока они не дают никаких ответов на вопросы о таинственном космическом сигнале. FRB — это классы самых мощных космических сигналов, фиксирующихся в радиоспектре. Они длятся всего несколько миллисекунд и способны излучать при этом столько же энергии, сколько и миллионы Солнц.

Большинство таких сигналов единичны и не всегда их можно зафиксировать. Некоторые повторяются, но отследить их алгоритм невозможно. Новый сигнал имеет последовательность. Ее можно использовать, чтобы смоделировать поведение сигнала.

То, что он повторяется, является важным ключом к пониманию этого объекта. Некоторые космические объекты, имеющие сигналы, демонстрируют периодичность. Они представляют собой двойные системы, к примеру, как звезды и черные дыры.

Учитывая эту особенность, астрономы считают, что 16,35-дневный период может быть орбитальным периодом, и он поступает к Земле, когда объект FRB обращен к Земле во время определенной части орбиты.

Астрономам удалось проследить расположение сигнала. Он находится на окраине спиральной галактики в 500 миллионов световых лет, в области звездообразования. Это означает, что сверхмассивная черная дыра маловероятна, но возможна черная дыра звездной массы.

Ученые допускают, что распространению сигнала способствуют солнечный ветер, космическая пыль или какие-то другие факторы, влияющие на возможность периодически видеть сигналы с Земли.

Последнее