Радиация Солнца зашкаливает на 4 планетах: уровень излучения превышает десять тысяч Солнц

Четыре планеты в космическом пространстве получают столько солнечной радиации, сколько одновременно могут дать десять тысяч Солнц. Все эти удивительные

Четыре планеты в космическом пространстве получают столько солнечной радиации, сколько одновременно могут дать десять тысяч Солнц. Все эти удивительные планеты располагаются в звездной системе V 1298 Tau, они вращаются вокруг родительской звезды, обеспечивающей им мощнейшее рентгеновское излучение. Родительская звезда находится на расстоянии свыше 350 световых лет от Земли.

Четыре планеты постепенно приближаются к ней под воздействием рентгеновского излучения. Вероятно, что эта сила звезды лишает внутренний мир планет любой атмосферы, которая может развиваться. И каждая из четырех выглядит как скальный шар.

Но ученые считают, что внешние миры двух планет на самом деле может быть более сложным, поскольку они получают больше рентгеновского излучения. Этот мощный поток уничтожает все, что может формироваться. Каким образом эти звездные условия влияют на планеты в течение миллиардов лет загадка для науки. Но группа исследователей из Института астрофизики им. Лейбница и Потсдамского университета в Германии намерены приоткрыть завесу тайны.

Наблюдения за такими звездами и планетами они считают ключевыми в вопросах новых знаний эволюционных процессов экзопланетных атмосфер. Доктор Поппенхэгер считает, что астрономам важно знать, как именно планеты реагируют на большое количество радиации, имеют ли в этом значение расстояние между планетой и ее родительской звездой, а также масса и плотность планеты.

Ученые оценивают радиационную потерю массы экзопланет. Результаты расчетов показывают, что они зависят от эволюционных процессов своей звезды и от множества других факторов. Низкую плотность планеты могут может объяснять ее молодой возраст.

Две из четырех планет могут в скором времени потерять значительную часть своих газообразных оболочек и испариться до своих каменистых ядер. Звезда в центре системы V 1298 фактически стала младше версией спутника Солнца -та же масса и размер, разница лишь в возрасте. Солнцу около 2,5 миллиардов лет, тогда как звездной системе не более 25 миллионов.

Если бы наше собственное Солнце считалось 45-летним человеком, V 1298 по сравнению с ним словно трехмесячный младенец. Исследователи пришли к выводу, что четыре планеты составляют особенный мир, который может существовать только внутри этой планетарной системой. При этом крайняя планета остается газовым гигантом, подобно Сатурну. А третья от звезды планета пока еще является загадкой для астрономов.

Последнее