Медитация как лекарство: в период пандемии ученые прислушиваются к буддистам

Буддизм и наука могут многому научить друг друга. В тяжелый период пандемии, когда коронавирус стремительно распространяется по планете, человечество

Буддизм и наука могут многому научить друг друга. В тяжелый период пандемии, когда коронавирус стремительно распространяется по планете, человечество оказалось под двойным ударом. Люди боятся заразиться и опасаются последствий вируса. Сильнейший стресс из-за этого проявляется ежедневно. Помимо заболевания человек подвержен воздействию внешних факторов, таких как нестабильность и неопределенность.

Чтобы снизить вероятность гражданских беспорядков, Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили рекомендации по борьбе с этим беспокойством. Среди них — медитация. На протяжении тысячелетий буддистам хорошо известен этот способ стратегического воздействия на свой организм и на свой ум.

Сегодня ученые считают, что буддизм преподносит новые полезные уроки для существования человечества. Импульс для диалога между буддизмом и наукой исходит из истории. Некогда Тензин Гьяцо, который сегодня имеет статус 14-го Далай-ламы, будучи ребенком, увидел в телескоп Луну. Его наставник поведал, что спутник Земли излучает собственный свет.

Но у Гьяцо были свои сомнения и со временем он убедился, что каждая догма, в том числе и научная, должна подчиняться наблюдениям. С тех пор Далай-лама часто ведет диалог с учеными. Однажды он заявил: если наука подтвердила неверность веры в буддизм, то буддизм должен измениться. Слова лидера одной из ведущих религий поразили общественность.

Часть населения планеты соглашается с тем фактом, что наука и религия бывают очень тесно переплетены. Однако буддизм воспринимает эволюционные процессы, как источник человеческого происхождения, более серьезно, чем другие религии. Буддисты всегда с интересом и пониманием относились к научным открытиям и исследованиям, они подтверждают наличие темной энергии, расширение Вселенной, квантовое состояние, Большой взрыв.

Со своей стороны ученые часто используют буддийские мудрости для понимания многих тем своих исследований и изучения состояния человека. К примеру, в своей работе психологи очень часто используют буддийские мудрости. Это дает свой эффект и результат: пациенты менее склонны проявлять предубеждения к представителям иных социальных и религиозных направлений.

Гармонические принципы буддизма имеют и скептицизм, и желание изучать доказательства. Медитация оказалась одним из методов, которая положительно воздействует на здоровье и психологическое благополучие человека.

Это доказали ЭЭГ-тесты для измерения мозговых волн буддийских монахов . Медитация приносит большюу бпользу иммунной системе человек, она же способна замедлить атрофию головного мозга.

Последнее


ТОП недели