Магнитное поле Земли становится слабее: таинственную аномалию раскрывает наука

Магнитное поле нашей планеты становится слабее. Ученые из Бруклина считают, что нашли причину этого явления. Долгое время считалось, что таинственная аномалия

Магнитное поле нашей планеты становится слабее. Ученые из Бруклина считают, что нашли причину этого явления. Долгое время считалось, что таинственная аномалия вызывает ослабление магнитного поля Земли между Южной Америкой и Африкой. Данные Европейского космического агентства свидетельствуют, что именно в этом регионе магнитная сила планеты за 200 лет ослабела почти на 9 процентов.

Наука выдвинула несколько гипотез. Но по мнению Пола Делани, профессора астрономии и физики, аномалия может быть вызвана регулярным изменением магнитного поля Земли, о чем свидетельствуют геологические данные.

К примеру, науке известно, что Северный и Южный полюсы изменяют свои магнитные свойства примерно каждые 500 тысяч лет. Последнее изменение магнитного поля планеты произошло около 780 тысяч лет назад. И те явления, которые наблюдаются сегодня, могут говорить об очередном изменении. Ученые считают, что это маловероятно, поскольку механизм генерации магнитного поля считается случайным типом события.

Европейское космическое агентство дает свою оценку: каждые 10 лет магнитное поле Земли теряет около 5 процентов своей силы. Но насколько близко может быть глобальное изменение -наука ответить пока затрудняется. Область изменения магнитного поля включает в себя плотные породы, образующие часть мантии планеты.

Предполагается, что изменения магнитного поля могут быть связаны с изменениями в этой плотной породе. И этот факт, в свою очередь, объясняет движение тектонических плит на уровне поверхности. Проблема в том, что центр магнитного поля расположен вдали от этого региона.

Магнитное поле защищает человечество от силы солнечных лучей. Эффекты его ослабления уже проявляются в виде технических неисправностей, возникающих на борту спутников и космических кораблей.

Но ученые считают, что сейчас у людей нет повода для серьезных беспокойств. У магнитного поля есть уникальная способность создавать некий огромный «пузырь», отклоняющий действие большинства заряженных частиц, поступающих из космоса к Земле.

И хотя тайна космической аномалии до конца еще не раскрыта, наблюдения за магнитным полем дают новое захватывающее представление о едва изученных процессах внутреннего пространства Земли.

Последнее


ТОП недели