Яркие пятна на Титане когда-то были озерами: спутник Сатурна не перестает удивлять астрономов

На спутнике Сатурна Титане астрономы обнаружили яркие плоские пятна. Не исключено, что они могли быть древними озерами. Новая теория о самом большом спутнике

На спутнике Сатурна Титане астрономы обнаружили яркие плоские пятна. Не исключено, что они могли быть древними озерами. Новая теория о самом большом спутнике газового гиганта позволит науке решить 20-летнюю загадку. На протяжении последних двадцати лет ученые, которые используют радиотелескопы для изучения космического пространства, обратили внимание на ряд ярких сигналов, которые исходят с экватора Титана.

Такие сигналы называются зеркальным отражением. Они возникают в тот момент, когда электромагнитные волны отражаются от плоской поверхности под определенным углом. Одно из объяснений этого явления гласило: в экваториальных тропиках Титана могла находиться жидкость в огромных объемах.

В 2004 году космический аппарат NASA Кассини, совершавший миссию к Сатурну, передал снимки, подтверждающие, что один из спутников планеты — Титан, покрыт морями и озерами. Но они не были традиционными для Земли. Эти моря и озера состояли не из воды, а из этана и метана.

Джейсон Хофгартнер из Лаборатории реактивного движения NASA заявляет, что на сегодняшний день Титан является единственным космическим объектом во Вселенной, где есть жидкость и об этом известно науке. Расположение морей и океанов Титана сосредоточено не в тропических территориях, а возле полюсов.

Области на снимках Титана демонстрируют зеркальные отражения, что странно. Исследователи выяснили, с чем это может быть связано: зеркальные отражения происходят из некоторых определенных точек. Это могут быть планетарные осадки, дюны, высохшее озеро или дно озера, что объясняет местоположение сигнала.

До 2034 года ученые могут теряться в догадках, предполагая различные теории. В 2034 году NASA намерено посадить на Титане космический аппарат-дрон «Стрекоза». Он будет снабжен оборудованием, которое необходимо для исследования областей сухих озер рядом с экватором.

Последнее


ТОП недели