Сжигание угля в Сибири изменило климат: изменения произошли 250 млн лет назад

В Университете штата Аризона ученые считают, что в изменениях климата, которые произошли 250 млн лет назад, следует винить процессы сжигания угля,

В Университете штата Аризона ученые считают, что в изменениях климата, которые произошли 250 млн лет назад, следует винить процессы сжигания угля, происходившие в Сибири. Группа исследователей Аризонского университета нашла прямое доказательство этому предположению. Они считают, что массовое сжигание угля стало причиной вымирания живых организмов в пермо-триасовых отложениях.

В рамках исследования группа специалистов сосредоточилась на вулканических породах на территории современной России, там, где расположены Сибирские траппы. Их могли образовать массовые извержения, и эти события ученые назвали крупнейшими вулканическими явлениями за последние 500 миллионов лет.

Извержения продолжались долгий период, затронув пермско-триасовую границу. Сегодня территория этих событий идеальна для исследователей, которые хотят понять причины вымирания, произошедшего на Земле около 252 миллиона лет назад. За этот период исчезли 96 процентов всех морских видов и почти 70 процентов наземных видов позвоночных.

Рассчитав температуру морской воды того периода времени, исследователи пришли к выводу, что на пике вымирания планета подвергалась очень мощному потеплению. И чтобы восстановить утерянные виды планете потребовалось несколько миллионов лет. В числе возможных причин событий наука рассматривает массовое сжигание угля.

Это могло привести в катастрофическому потеплению, которое оказалась разрушительным для жизни Земли. Изучение вулканических пластов в Сибирских регионах оказалось затруднительным. Исследователи обнаружили высокие утесы, состоявшие из вулканических пород.

В их составе присутствовал базальт и эти породы находятся на реке Ангара. Научная экспедиция продолжалась шесть лет, все образцы повергались различным видам анализов, и большая их часть выглядела как обожженный уголь. Аналогичные образцы, но в небольшом количестве, были найдены в Канаде.

Это дает ученым основания считать, что огромные объемы стекающей магмы сжигали огромное количество угля и органических веществ во время извержения. Это действительно могло стать причиной изменения климатических условий.

Последнее


ТОП недели