Стероид дексаметазон спасает от COVID-19: препарат снижает смертность от коронавируса

Исследуя особенности различных лекарственных средств во время пандемии, ученые обратили внимание на стероид дексаметазон. Он оказался препаратом, который

Исследуя особенности различных лекарственных средств во время пандемии, ученые обратили внимание на стероид дексаметазон. Он оказался препаратом, который может снижать уровень смертности от коронавируса. Стероид может спасти жизнь одного из восьми пациентов на аппарате искусственной вентиляции легких. Было проведено большое клиническое исследование, и его предварительные результаты показали, что недорогой стероид может спасти людей, зараженных COVID-19.

На протяжении многих лет он использовался в медицине. Статистика гласит, что смертность пациентов с ИБС-19 на дополнительном кислороде была снижена примерно на 20 процентов.

Сейчас ученые хотят перепроверить результаты и эффективность действия стероида, чтобы поучить возможность использовать его при лечении пациентов от китайского вируса. Мартин Лэндрей, кардиолог из Оксфордского университета считает, что результаты исследования стероида дают основания говорить пациентам, которые заражаются вирусом, что они непременно выживут.

Данные о том, что стероид справляется с COVID-19 были получены на основе наблюдения более двух тысяч пациентов, принимавших по 6 мг дексаметазона один раз в день в течение 10 дней в виде таблеток или внутривенных инъекций.

Это помогло доказать, что прием дексаметазона способен предотвратить одну смерть на каждые восемь пациентов, находящихся на вентиляции легких, и одну смерть на каждые 25 пациентов, которым необходим дополнительный кислород.

И все-таки это не лекарство, которым можно вылечить COVID-19, но стероид действительно помогает и врачи всего мира могут использовать его в комплексной лечебной терапии. Раджеш Ганди, врач-инфекционист в Массачусетской больнице считает, что использование стероида оправдывает ожидаемые результаты в лечении тяжелобольных пациентов.

При использовании стероида в легких случаях болезни стероид не эффективен и даже может навредить, он может ослабить иммунную систему. Но для самых тяжелых случаев коронавируса стероид действительно оказывает эффективную помощь.

Последнее


ТОП недели