Марс мерцает зеленым сиянием: в атмосфере Марса обнаружен светящийся кислород

Европейское космическое агентство сообщает об уникальном явлении, зафиксированном на Марсе. Один из космических аппаратов зарегистрировал странное зеленоватое

Европейское космическое агентство сообщает об уникальном явлении, зафиксированном на Марсе. Один из космических аппаратов зарегистрировал странное зеленоватое свечение вокруг Красной планеты. Ученые пришли к выводу, что создавать его может светящийся зеленый кислород, присутствующий в атмосфере Марса. Космический орбитальный аппарат ESA ExoMars первые передал снимки, где зафиксировано удивительное зеленоватое свечение.

Оно было замечено впервые вокруг планеты, отличной от Земли. На нашей планете такое явление связано с полярным сиянием. В этот момент энергичные электроны из космического пространства попадают в верхние слои атмосферы.

Это управляемое кислородом излучение света дает полярному сиянию их красивый и характерный зеленый оттенок. Атмосфера таких планет, как Земля и Марс, светятся и днем, и ночью. Это объясняется взаимодействием солнечного света с молекулами и атомами в атмосфере. На процесс свечения влияют несколько механизмов. Ночью раздробленные молекулы рекомбинируют.

А во время дневного свечения солнечный свет активирует и возбуждает атомы и молекулы азота и кислорода. На нашей планете зеленоватое свечение слабое, и видеть его могут только астронавты с МКС. Оно происходит только в тот момент, когда солнечный свет вступает во взаимодействие с атомами и молекулами в атмосфере.

Но свечение на Марсе, которые было обнаружено впервые, удивило ученых. Аппарат вращается вокруг Красной планеты с 2016 года и такое наблюдение было сделано впервые. Жан-Клод Жерар из Университета Льеж считает, что как на Земле, так и на Марсе, в процессе свечения задействованы атомы кислорода, присутствующие в атмосфере планеты.

На протяжении многих лет, пока на Марсе присутствуют различные миссии, ничего подобного никогда не наблюдалось. Теперь ученым открылась новая неизвестная сторона загадочного Марса, и они намерены изучить явление, чтобы выяснит его причины.

Последнее


ТОП недели