Радужное зрение: колибри могут видеть цвета, неизвестные человеку

Удивительный глаз колибри способен различать цвета, которые не видит даже человек. Новые исследования показывают, что зрительный аппарат этих птиц имеет

Удивительный глаз колибри способен различать цвета, которые не видит даже человек. Новые исследования показывают, что зрительный аппарат этих птиц имеет особый дополнительный конус, которым человек не обладает. Способность различать не спектральные цвета помогает этому виду птиц в поведении, размножении, кормлении и спасении от хищников.

В отличии от человека, который обладает тремя компонентами в зрительном органе, у птиц их четыре и каждый из них помогает воспринимать трихроматический цвет. Он состоит из смешивания разных цветов, а именно - смеси красного, зеленого и синего цвета.

Мозг человека благодаря этому фактору воспринимает, к примеру, фиолетовый цвет как однородный, а не как смесь красного и синего. Но у колибри их дополнительный компонент дает большее количество спектральных волн и они видят цвета, которые недоступны человеческому глазу. Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета говорит, что по сравнению с колибри, как и с некоторыми другими видами птиц, люди — дальтоники.

Четвертый компонент цветового конуса расширяет зрительные возможности до ультрафиолета, что позволяет птицам воспринимать сочетание ультрафиолетовых цветов. Ученые решили проверить этот факт и провели эксперимент, создав модель светодиодных трубок «птичьего зрения».

Все они запрограммированы на отображение ряда цветов, включая не спектральные. Затем эти устройства поместили рядом с поилками с водой. В некоторых поилках находилась сладкая вода, которая нравится птицам.

В других — обычная. Затем поилки поменяли местами и ученые наблюдали, могут ли птицы использовать цветной индикатор, чтобы определить, где какая на вкус вода. В серии экспериментов, проводившихся на протяжении трех лет, выяснилось, что птицы превосходно различают как цвета, так и цветовые оттенки, предпочитая сладкую воду простой.

Последнее


ТОП недели