Инопланетяне-соседи: вероятность разумной жизни есть в галактике Млечный путь

Астробиологи Университета Ноттингема считают, что вероятность внеземной разумной жизни может присутствовать в нашей галактике. Млечный путь вполне может иметь

Астробиологи Университета Ноттингема считают, что вероятность внеземной разумной жизни может присутствовать в нашей галактике. Млечный путь вполне может иметь планету, которую населяет разумная цивилизация. Делать такие выводы позволили результаты недавнего исследования, проведенного специалистами. Они использовали совершенно новый подход к работе, используя предположение о том, что разумная жизнь может формироваться на других планетах так же, как это произошло на Земле.

И вполне возможно, что галактика Млечный путь может иметь свыше тридцати разумных цивилизаций. Десять их них ученые считают присутствующими на 50 процентов, и уверены, что для их создания потребовалось около 5 миллиардов лет.

Один из авторов исследования Том Уэстби считает, что классический метод оценки числа разумных цивилизаций основан на предположении ценностей, связанных с возможным наличием жизни. Но в итоге мнения о таких вопросах разнятся. Итоги проведенного исследования упрощают всю схему и дают совершенно новые оценки числа возможных цивилизаций.

За основу берутся ограничения Коперника, они заключаются в сроках, которые уходят на образования жизни — около 5 миллиардов лет. Земля сформировалась за 4,5 миллиарда лет. Делая расчеты на основании содержания металла ученые получили цифру 36.

Столько цивилизаций может скрываться в нашей галактике. Эта цифра зависит от того, как долго цивилизации могут посылать активные сигналы в космическое пространство, сообщая о себе. Это могут быть спутники, радиосигналы и другие методы. Среднее расстояние между ними может быть около 17 тысяч световых лет.

И современные технологии, имеющиеся на Земле, не позволяют науке «просочиться» так далеко, чтобы обнаружить соседей-инопланетян. Пока земляне считают себя единственными во Вселенной представителями разумной цивилизации.

Ученые считают, что поиски внеземной жизни показывают, сколько времени может просуществовать земная цивилизация. Если удастся обнаружить, что разумная жизнь это вполне обыденное явление, то наша цивилизация может существовать еще много сотен лет.

Последнее


ТОП недели