Модель черной дыры показала смерть звезды без мощного взрыва: конец жизни звезд в экспериментах

Астрономы из Центра передовых технологий исследования гравитационных волн (OzGrav) ARC в Университете Монаш исследуют особенности вращающихся массивных звезд

Астрономы из Центра передовых технологий исследования гравитационных волн (OzGrav) ARC в Университете Монаш исследуют особенности вращающихся массивных звезд. Они задались вопросом — каким образом такие звезды достигают конца своего жизненного цикла. Науке известно, как звезды производят энергию, которая превращает легкие элементы в тяжелые в их ядре.

К примеру: водород в гелий, затем гелий в углерод, кислород и так далее, вплоть до железа. Этот синтез сопровождается образованием энергии, которая поддерживает давление внутри звезды, уравновешивает силу тяжести и благодаря чему звезда остается в постоянном равновесии.

Завершается процесс на железе, и формирующаяся энергия необходима для синтеза. Под воздействием силы тяжести ядро тяжелой железной звезды сжимается. При этом может создаваться нейтронная звезда. Но если она очень тяжелая, то может формироваться черная дыра. Внешние слои звезды взрываются яркой вспышкой, которая выглядит как сверхновая. Однако ученые пришли к выводу, что часть массивных звезд может полностью исчезать, превращаясь в черную дыру, без какого-либо взрыва.

Ариадна Мургия-Бертье, кандидат наук в Калифорнийском университете в Санта-Крузе, вместе с коллегами создала особую симуляцию этот процесса. вращающегося газового облака в черную дыру. Было обнаружено, что если газ вращается слишком быстро в начале, он не может эффективно разрушиться; вместо этого газ застывает в форме пончика вокруг экватора черной дыры.

Модель продемонстрировала превращение звезды в черную дыру без ярких взрывов. И в этом свою роль сыграла генерация падающего газа, разрушающего внешние слои звезды, приближая ее к сверхновой.

Также было выявлено, что небольшой процент таких звезд вращается достаточно медленно - ниже порогового значения. Исследователи сделали отважный шаг. Они объединили общую теорию относительности, сложные методы вычисления и свои наблюдения, чтобы не только исследовать способ образования черных дыр без взрывов и вспышек.

Им это удалось, и новое исследование может стать новым стартом для изучения сверхновых и звезд, завершающих свою жизнь без вспышек.

Последнее


ТОП недели