Тающие ледники охлаждают Южный океан: причины, объясняющие похолодание в Антарктиде

Специалисты Массачусетского технологического института считают, что площадь морского льда в Южном океане может увеличиваться в связи с таянием ледников в

Специалисты Массачусетского технологического института считают, что площадь морского льда в Южном океане может увеличиваться в связи с таянием ледников в Антарктиде. Тающие ледники вполне объясняют недавнее похолодание в Антарктиде. Южный океан считается самой сложной точкой земного шара для изучения. Его сложные условия сделали его практически недоступным.

И только самые отважные исследователи способны отправиться на его изучение. Компанию им могут составить специалисты по моделированию климата, которые создают компьютерные модели и симуляции состояния Южного океана.

По их мнению, Южный океан холоднее, чем может казаться. Ученые, наблюдая за изменениями климата на планете, делают выводы: за последние годы планета нагревается, и температура поверхности Южного океана снизилась. Это влияет на увеличение объема льда, который кристаллизуется на поверхности каждую зиму. Но это противоречит климатическим моделям.

Исследователи говорят о несоответствии между симуляцией и реальностью, называя происходящее большой загадкой. В настоящее время в мире используется около 30 моделей, демонстрирующих, каким станет мир после глобальных климатических изменений.

Но четкость события не дает понимания ситуации: когда вся планета нагревается, то Южный океан почему-то охлаждается. Исследователи рассматривают два возможных фактора: выбросы парниковых газов и западные ветры, которые усиливаются за счет расширения озоновой дыры Антарктики и создают холодное направление на север от континента. Оба объяснения могут прояснить ситуацию лишь частично.

Но недавно ученые решили обратить внимание на процесс таяния ледников. Ведь именно они могут охлаждающим способом влиять на Южный океан. Проведя серию экспериментов, фиксируя увеличение талой воды вокруг Антарктиды, исследователи применили реакцию модели к предыдущему состоянию климата, чтобы оценить, как климат должен реагировать на наблюдаемое воздействие.

А затем сравнили результаты, отметив, что тающие ледники действительно имеют свою долю значения так же, как и выбросы парниковых газов и ветряные потоки.

Последнее


ТОП недели