COVID-19 украл у человека обоняние: ученые ищут механизм отключения запахов

Один из симптомов коронавируса, проявляющийся у некоторых людей — потеря обоняния. Исследователи считают, что таким образом вирус может проникать в головной

Один из симптомов коронавируса, проявляющийся у некоторых людей — потеря обоняния. Исследователи считают, что таким образом вирус может проникать в головной мозг. Фактически он наделен уникальной способностью украсть у человека чувство запаха, оставляя его «слепым» в обонятельных ощущениях свежескошенной травы, ароматной еды, несвежей одежды.

Но до сих пор не было известно, каким образом вирус воздействует на мозг, чтобы отключать рецепторы обоняния. Ряд проводимых исследований не обнаружил признаков вирусе в мозге тех пациентов, которые жаловались на отсутствие запахов.

И нет точных сведений: может ли SARS-CoV-2 непосредственно инфицировать нервные клетки в мозге. И если действительно может, то способен ли вирус начинать свой путь заражения человека с носа? Нейробиолог Сандип Роберт Датта из Гарвардской медицинской школы в Бостоне считает, что ученым пришлось столкнуться с необычным явлением. Ведь даже при сильном рините обоняние у человека работает.

Но при коронавирусе пациенты жалуются, что не ощущают запахи, при этом чувствуя себя здоровыми. Новое исследование на эту тему началось с идентификации клеток обонятельного эпителия.

Сенсорный психолог Беверли Кауарт из Медицинского Центра Филадельфии считает, что потеря обоняния может быть связана не с воздействием на мозг, а с воздействием на нейрональные клетки в обонятельном эпителии.

Ряд экспериментов показал молекулярные сигналы, указывающие на производство белка ACE2. Он обнаружен в клетках, которые помогают поддерживать химические концентрации различных веществ, в том числе и в носу. Эти клетки также позволяют «запускать» сигналы о запахах в головной мозг.

В одном из исследований оказалось, что таких клеток значительно меньше у пациентов с коронавирусом. И хотя у ученых пока нет уверенности в правильности своих выводов, но они не исключают, что воздействие вируса на процесс формирования белка может в итоге отключать рецепторы обоняния у зараженных людей.

Последнее


ТОП недели