Обертка для ядра Земли: обнаружены удивительные структуры, окружающие ядро планеты

Ядро нашей планеты окружают таинственные структуры, которые похожи на обертку для конфеты. Ученые говорят: несмотря на огромные базы знаний все еще есть темы,

Ядро нашей планеты окружают таинственные структуры, которые похожи на обертку для конфеты. Ученые говорят: несмотря на огромные базы знаний все еще есть темы, которые доказывают, что о внутренней части планеты, на которой живут люди, сведений крайне мало. Специалисты Университета Мэриленда одно из исследований посвятили изучению аномальных структур, которые расположены возле ядра.

Их вывод - «обертка» более распространена, чем считалось ранее, она охватывает масштабные территории. Чтобы это выяснить, ученые использовали особый машинный алгоритм, анализирующий сейсмические проявления. Данные о подземных толчках за несколько десятилетий помогли составить детализированную карту внутренней части планеты.

Отчасти этот процесс был похож на полет летучей мыши, определяющей нахождение предметов и объектов в пространстве с помощью эхолокации. Из чего состоят эти структуры науке пока неизвестно. Возможно это магма, расплавленное железо, которое вытекает из ядра, возможно, какой-то другой материал, но распознав его, исследователи смогут лучше понять те геологические процессы, которые происходят в глубинах Земли.

Пограничная зона этого ядра находится примерно на расстоянии 2,9 тысяч километров от поверхности. В этой зоне сейсмическая активность замедляется, но землетрясения не самый точный инструмент, по которым можно собрать нужную информацию. Чтобы компенсировать эту проблему, исследователи из Университета Мэриленда, Университета Джона Хопкинса и Тель-Авивского университета обратились к необычному источнику: звездам.

Анализ сейсмических данных за 30 лет помог найти сейсмический эхо-сигнал, указывающий, что у пограничной области ядра и мантии есть много структур, которые могут производить эхо. К примеру, незначительные изменения сесмо-волн были выявлены в Азии, что указывает на присутствие зоны сверхнизкой скорости сейсмической активности, о чем ранее наука не знала.

Такая же зона была обнаружена в южной части Тихого океана, у Маркизских островов. По мнению геолога Ведран Лекич из Университета Мэриленда, с помощью машинного алгоритма ученые смогли получить уникальные данные сейсмограммы.

Они говорят о 40 процентах эха всех сейсмических волн, хотя исследователи ожидали более низкий процентный показатель. Теперь эти же методы специалисты хотят применить и к другим типам волн и частот. Это может помочь составить новую карту Земли с высоким разрешением.

Последнее


ТОП недели