Упрощенный человек из пробирки: ученые вырастили эмбрион из стволовых клеток человека

Фантастическим революционным прорывом в науке назвали ученые работу своих коллег в Кембриджском Университете при сотрудничестве нидерландского Института

Фантастическим революционным прорывом в науке назвали ученые работу своих коллег в Кембриджском Университете при сотрудничестве нидерландского Института Хабрехта. Там специалистам удалось создать уникальный эмбрион, который был выращен из стволовых клеток человека. Благодаря такому результату наука сможет теперь получать самую важную информацию о развитии плода на его самых ранних стадиях.

В основе разработки лежит процесс гаструляции. Это один из самых таинственных периодов человеческого развития. Но созданная модель эмбриона имеет возраст 18-21 день с момента формирования, что соответствует периоду гаструляции. Этот процесс связан с возникновением множества врожденных дефектов у детей.

Его изучение может помочь в понимании бесплодия, генетических нарушений. Один из авторов исследования - Альфонсо Мартинес-Ариас считает, что создание упрощенного эмбриона дает возможность для изучения человека еще до его рождения. Для создания эмбриона были использованы трехмерные модели клеток человека, обработанные особыми химическими составами.

Эти модели, известные как гаструлоиды, действовали как сигналы для активации определенных генов. Такой эксперимент проводился впервые и он не может быть подвергнут критике со стороны ученых, памятующих об этике.

Дело в том, что у полностью сформированных зародышей нет клеток головного мозга, и имплантировать его для рождения невозможно. Но своеобразный упрощенный вид человека успешно подходит для изучения и наблюдения за такими процессами, как образование мышц, костной ткани, хрящей.

Джереми Грин, профессор биологии развития в Королевском колледже Лондона, назвал это достижение фантастическим окном в раннем становлении человеческого тела. Исследование позволило наблюдать за удивительной силой, существующей в клетках, ведущих самоорганизацию тканей при особых условиях.

Последнее


ТОП недели