Древние крокодилы передвигались на двух ногах: ученых ошеломило это открытие

Палеонтологи из Университета Квинсленда были ошеломлены сделанным открытием. Оно имеет отношение к древним видам крокодилов. Созданная симуляция прошлого

Палеонтологи из Университета Квинсленда были ошеломлены сделанным открытием. Оно имеет отношение к древним видам крокодилов. Созданная симуляция прошлого продемонстрировала уникальную способность далеких предков современных аллигаторов передвигаться исключительно на двух конечностях. Свои предположения исследователи предложили проверить международной группе ученых, занимающихся изучением видов древних животных.

Совместная работа не только подтвердила предположение о «двуногости» крокодилов, но и нашла новые доказательства этого факта. По мнению палеонтолога Энтони Ромилио в основе исследования лежали окаменелые следы некоего древнего существа, которого отнесли к видам птерозавров.

Но более детальное изучение следов с использованием современных технологий и молекулярного анализа, показало, что ученые столкнулись с отпечатками следов древних крокодилов. Исследователей смутил тот факт, что отпечатки свидетельствовали об одной особенности: древние аллигаторы передвигались только на двух задних конечностях. Они были достаточно крупными особями. В среднем длина древнего крокодила могла достигать трех метров.

И на первых порах ученые рискнули предположить, что это все-таки не крокодил, а какое-то животное из вида птерозавров. В отчетах и протоколах изначально так и было записано, что следы сделаны птерозавров, идущим по грязи.

Но дательное изучение убедило исследователей, что это не птерозавр, а крокодил. Размер следа составляет около 24 сантиметров. Это говорит о том, что конечности животного были примерно такой же длины, что и ноги взрослого человека.

Обычное поведение такого животного могло представлять его как сидящего на корточках и держащего передними конечностями добычу. Крокодилы не перетаскивали свою добычу, как это делают современные особи.

Они переносили ее с места на место, удерживая передними «лапами». Обнаруженным следам около 110-120 миллионов лет, они найдены на территории современной Южной Кореи.

Последнее


ТОП недели