Вулканические газы увеличили рост кислорода на Земле: давняя загадка нашла объяснения

Палеонтологи из Университета Вашингтона смогли объяснить давнюю загадку о росте атмосферного кислорода на нашей планете. Они скрываются в строматолитах. Это

Палеонтологи из Университета Вашингтона смогли объяснить давнюю загадку о росте атмосферного кислорода на нашей планете. Они скрываются в строматолитах. Это ископаемые остатки цианобактериальных матов. Их гигантские насыпи расположены в Южной Африке и им свыше 2,5 миллиардов лет. В слоистых минералах отложились образования микробов, в том числе и фотосинтетических, которые генерировали кислород.

Ученые исследования эти отложения и пришли к выводу, что в течение миллионов лет эти микробы производили кислород, а он, в свою очередь, реагировал на вулканические газы прежде, чем начать накапливаться в атмосфере Земли, и это произошло около 2,4 миллиарда лет назад.

Впервые данные о накоплении кислорода датированы этим периодом, они совпадают с периодом Великого события. Но существуют геологические особенности, которые предполагают участие ранних бактерий в фотосинтезе и «откачке» кислорода за сотни миллионов лет до этого. Рост кислорода сдерживался какими-то факторами. Новые технические возможности для исследований позволили определить вулканические газы, которые могут быть вероятными виновниками происходящего.

Новое исследование подтвердило существование гипотезы о том, что кислород эволюционировал в атмосфере. Результаты научных трудов заключаются в выявлении эволюции мантии Земли — она способна контролировать эволюцию атмосферы планеты, а значит и эволюцию жизни. Чтобы многоклеточная жизнь могла развиваться, ей требуется концентрированное снабжение кислородом.

Потому его накопление можно считать важным ключом к эволюционным процессам на нашей планете, связанным с необходимостью в кислороде. Изменения в мантии могли контролировать атмосферный кислород и это предполагает, что в конечном итоге все-таки мантия задала темп эволюционного развития жизненных форм.

Подтверждения своих предположений ученые нашли в древних вулканических породах, возраст которых около 3,5 миллиардов лет. Они расположены на территории Южной Африки и Канады. Там могли происходить вулканические всплески, формирующие газы под землей, которые выделялись в атмосферу, даже когда вулкан не извергался.

Некоторые из этих газов до сих пор вступают в реакцию с кислородом или окисляются, образуя другие соединения. Другими словами, мантия Земли постепенно окисляется на протяжении 3,5 миллиардов лет, образуя кислород.

Последнее


ТОП недели