Тайна нетонущих островов: при повышения уровня моря они не исчезают под водой

При повышении уровня моря некоторые острова не тонут. Климатологов из Университета Плимута заинтересовала эта особенность и они решили выяснить, почему так

При повышении уровня моря некоторые острова не тонут. Климатологов из Университета Плимута заинтересовала эта особенность и они решили выяснить, почему так происходит. Часть Мальдивских островов относятся к зоне риска, на них могут оказать глобальное воздействие повышение уровня моря. Часть островов связана с коралловыми рифами.

Исследуя потенциальную опасность для островных территорий ученые пришли к выводу, что они имеют способность адаптироваться к выживанию даже несмотря на повышение уровня моря. В прогнозах ученых — усиление наводнений, что вызвано изменяющимся климатом.

В результате песчаные или гравийные острова на вершине платформ коралловых рифов не смогут поддерживать жизнь на протяжении десятилетий. Однако при этом рано говорить о том, что острова утонут. Исследователи впервые использовали численное моделирование морфологии островов с экспериментами с физической моделью.

Они создали компьютерную имитацию, во время которой рифовые острова, обеспечивающие единственную пригодную для жизни землю в государствах атоллов, могут реагировать при повышении уровня моря. Те, которые состоят из гравийного материала, способны эволюционировать при столкновении с пересекающими волнами.

В этом процессе отложения с поверхности берега могут переноситься на поверхность островной зоны. Масштабная модель острова Фатато подтвердила это предположение. Фатато входит в атолл в Тувалу. Во время экспериментальных симуляций выяснилось, что по мере того, как повышается уровень моря, поднимается и гребень острова.

И такая естественная адаптация к природным и климатическим изменениям способна обеспечить альтернативное будущее. Оно может быть осложнено проблемами с управлением таких территорий, но факт в том, что поднимающийся уровень воды в море не окажет разрушительного воздействия на такие островные территории. Ученые доказали, что они, как минимум, не утонут.

Последнее


ТОП недели