Спектроскопический телескоп Dark Energy готов к поиску темной материи

Не смотря на пандемию астрофизики не оставляют идею поиска темной материи. В Национальной лаборатории Лоуренса Беркли сообщили, что спектроскопический

Не смотря на пандемию астрофизики не оставляют идею поиска темной материи. В Национальной лаборатории Лоуренса Беркли сообщили, что спектроскопический телескоп Dark Energy, или как его еще называют — DESI, готов к эксплуатации. Он установлен в юго-западной части штата Аризона и находится в ведении Национальной лаборатории оптических и инфракрасных исследований астрономии NSF.

Это самый мощный рефлекторный телескоп с 4-метровым основным зеркалом, установленном на экваториальной опоре. Его способность заключается в возможности отображения миллионов галактик в формате 3D.

За последнее время проект DESI значительно продвинулся в техническом оснащении, чтобы достигнуть поставленной цели к моменту запуска. Он будет собирать свет миллионов галактик и ультра ярких объектов-квазаров. Для этого ученые предложили использовать автоматические устанавливаемые волоконно-оптические кабели с помощью группы вращающихся роботов.

Собранные излучения галактик будут измеряться десятью устройствами, разделяющими вспышки на спектры и отдельные света. Анализ этих данных позволит ученым составить карту Вселенной в формате 3D.

Таким образом астрофизики надеются узнать как можно больше о таинственной темной материи, которая является движущей силой ускоряющегося расширения Вселенной. Результаты исследований дадут новые знания о жизненных циклах и эволюции галактик и космической сети, объединяемых темной материей. DESI - это проект, разработанный при участии международного сообщества ученых.

В него вошли около 500 исследователей из 13 стран мира. Директор проекта Майкл Леви отметил, что десять лет сложной работы увенчались кульминационным моментом начала эксплуатации оборудования.

Астрофизики понимают исключительную привилегию работы с уникальным телескопом и данными, которые он будет передавать в земные лаборатории. С его помощью они узнают, что находится за пределами известного науке космического пространства.

Последнее


ТОП недели