Наночастицы будут бороться с раковыми опухолями: они смогут стимулировать иммунную систему

В Массачусетском технологическом институте разрабатывается методика иммунотерапии, для которой используются наночастицы. С помощью этой методики инженеры

В Массачусетском технологическом институте разрабатывается методика иммунотерапии, для которой используются наночастицы. С помощью этой методики инженеры надеются спасать жизни онкологических больных пациентов. Одна из многообещающих стратегий заключается в стимулировании иммунной системы пациента. Ответом может стать мощная борьба организма с опухолью.

Сам по себе рак сильно подавляет иммунитет и потому этот способ подходит не для всех больных. Однако инженерам удалось разработать способ, чтобы повысить эффективность одного из видов иммунотерапии рака.

Во время эксперимента на грызунах они специалисты использовали препараты — ингибиторы контрольных точек. Их использование велось наряду с применением новых наночастиц. Они, в свою очередь, оказывали дополнительное стимулирующие воздействие на иммунную систему.

Терапия была более эффективной, если ингибиторы принимались отдельно. Ученые пришли к выводу, что такой подход окажет высокую помощь пациенту. Колин Бусс, один из исследователей, считает, что предложенные ранее способы лечения работают лишь частично, помогая небольшому проценту населения.

Почему такое несоответствие — ученые объяснить не могут. Новый метод использования наночастиц позволяет создавать «упаковку» небольших участков ДНК, которые запускают мощный иммунный ответ на опухоли. Таким образом создается синергетический эффект, который делает ингибиторы контрольных точек более эффективными.

В исследованиях на мышах выяснилось, что двойное лечение остановило рост опухоли, а в некоторых случаях также остановило рост опухолей в других частях тела. Дальнейшее изучение и развитие этого метода может оказать влияние на уничтожение раковых клеток в организме человека.

Последнее


ТОП недели