Тайна Великой китайской стены: она не только защищала от захватчиков, но и считала население

Великая китайская стена могла иметь особое предназначение, которое ученые обнаружили только сейчас. Это грандиозное сооружение было построено не только для

Великая китайская стена могла иметь особое предназначение, которое ученые обнаружили только сейчас. Это грандиозное сооружение было построено не только для защиты от потенциальных захватчиков. Особенности стены позволили мониторить гражданское движение, тем самым определяя численность населения. Как известно, она была построена в Китае, и ее длина составляет десять тысяч километров.

Ее строительство породило много слухов и легенд, на ее возведение были затрачены огромные суммы, а во время возведения объекты погибли сотни людей, а в грандиозной стройке, длившейся около 10 лет на первоначальном этапе, была задействована пятая часть населения Китая.

Со временем она стала символом мощной защиты Китая от возможных захватчиков. Но на днях группа археологов из Израиля заявила, что северная часть Великой китайской стены была построена не для блокировки врагов, а для других целей. Они связаны с подсчетом населения. Исследователи впервые нанесли на карту всю северную часть Великой китайской стены.

Протяженность этого участка составляет 740 километров. Результаты на карте поставили под сомнения назначение стены. До этого исследования все знания о стене сводились к тому, что она строилась, чтобы остановить армию Чингисхана.

По мнению израильского археолога Гидеон Шелах-Лави из Иерусалимского Еврейского университета, два года исследований дали и другие версии. Северная линия стены простирается, в основном, через Монголию — через долины на небольшой высоте, близко к тропам, указывая на несколько не освоенных функций.

Исследователи считают, что по этой части проводили людей или даже скот, и что именно здесь мог быть обеспечен удобный проход для подсчета населения. Возможно, что на этом участке людей облагали налогами или оглашали какие-либо задачи и цели, связанные с жизнедеятельностью. Не исключено, что с этого места начинался поиск теплых южных пастбищ.

Последнее


ТОП недели