Глубокая заморозка: ледниковые периоды высвободили кислород, необходимый для жизни

Два с половиной миллиарда лет назад Земля представляла собой негостеприимное место. Планета была враждебна к проявлению сложных форм жизни, которые существуют

Два с половиной миллиарда лет назад Земля представляла собой негостеприимное место. Планета была враждебна к проявлению сложных форм жизни, которые существуют сегодня. Главными ее обитателями были бактерии — цианобактерии. Они медленно изменяли мир вокруг себя с помощью фотосинтеза. В атмосфере ранней Земли не хватало кислорода.

Изменения стали происходить во время периода, которому ученые дали название GOE – Великое Окислительное Событие. Он представлял собой период химических изменений. Они наблюдаются в почвенных пластах, в породах, возраст которых составляет 2,5 миллиардов лет.

Эти изменения привели к высвобождению большого объема кислорода, важного для жизни. Процесс осуществлялся с помощью цианобактерий. Их группы обитали в водных ресурсах и были обнаружены в скалистых образованиях, называемых строматолитами. Наука считает, что с GOE была связана серия оледенений на нашей планете. Первое произошло около 2,42 миллиарда лет назад и было настолько сильным, что ледяные щиты простирались от полюсов планеты до тропиков.

Но точное время этого периода неизвестно, и потому ученые задались вопросом — было ли это оледенение или окисление? Множество гипотез поддерживали оба сценария. Оледенение могло наступить и раньше, и тогда питательные вещества, которые образовали ледники, постепенно стекали в океаны во время таяния ледяных щитов, вызывая цветение цианобактерий и увеличивая тем самым выработку кислорода.

Второй сценарий мог бы привести к нарушению уровня парниковых газов. Наука имеет доказательства, что в ранней атмосфере планеты он имел высокие концентрации. Уменьшение метана привело бы к резкому изменению климата, на планете наступило бы похолодание. Чтобы получить более точные данные, специалисты NASA изучили образцы скальных кернов с Кольского полуострова. Осадочные породы образовались примерно 2,5 миллиарда лет назад.

В них содержалась сера и ее анализ показал, что атмосфера того периода испытывала дефицит кислорода. Ученые считают, что таким образом им удалось обнаружить более убедительные доказательства факта, что в период между 2,5 и 2,43 миллиарда лет назад на планете произошло GOE, что согласуется с состоянием изотопов серы не только на Кольском полуострове, но и в Южной Африке, Северной Америке и Австралии.

А это означает, что повышение концентрации кислорода в атмосфере планеты смогло снизить уровень метана и ослабить парниковый эффект. Тем самым Земля оказалась на пороге сильного оледенения.

Последнее


ТОП недели