Сатурн теряет Титан: спутник планеты отдаляется в сто раз быстрее, чем предполагали астрономы

Специалисты NASA сделали удивительное открытие: Титан, самый крупный спутник Сатурна, удаляется от планеты со скоростью в сто раз быстрее, чем считалось

Специалисты NASA сделали удивительное открытие: Титан, самый крупный спутник Сатурна, удаляется от планеты со скоростью в сто раз быстрее, чем считалось ранее. В рамках миссии Кассини-Гюйгенс астрономы смогли узнать новые эволюционные подробности развития планеты и ее спутника. Титан — большой спутник, по своей площади он превышает Меркурий. Его особенности исследуют специалисты NASA при участии Итальянского космического агентства.

Подобно тому, как спутник Земли Луна каждый год становится чуть дальше, тоже самое происходит и с другими спутниками разных планет. Это связано с гравитационными возможностями. К примеру, Луна каждый год отдаляется от Земли примерно на 3,8 сантиметра.

Ученые считали, что им известна скорость, с которой Титан отдаляется от Сатурна. Но на самом деле сведения, предоставленные миссией Кассини, показали, что Титан удаляется намного быстрее, чем считалось ранее, а точнее - в сто раз. В среднем, площадь удаления за один земной год составляет 11 сантиметров. Эта информация может помочь астрономам решить давний научный спор. Он основан на данных о том, что Сатурн образовался 4,6 миллиарда лет назад, в период ранней Солнечной системы.

Но когда образовались кольца планеты и ее система лун, состоящая из 80 спутников, науке неизвестно. Сейчас Титан находится на удалении примерно 1,2 миллиона километров. Скорость смещения спутника говорит о том, что Титан был намного ближе к своей планете и это значит, что система расширялась намного быстрее, чем ранее считали ученые.

Ведущий специалист Валерий Лайней считает, новые данные о скорости смещения Титана подтверждают гипотезу о влиянии планет на орбиты своих спутников. На протяжении последних 50 лет астрономы использовали одни и те же расчеты, чтобы определить, каков размер смещения. Теперь же этот показатель можно использовать для определения возраста луны.

В теории предполагалось, что спутники Сатурна, такие как Титан, двигались медленно, поскольку они находятся далеко от планеты и сила ее гравитационного поля на них распространяется слабо. Но теоретик-астрофизик Джим Фуллер опроверг это предположение. Он заявил, что внешние луны движутся с той же скоростью, что и внутренние. Состояние Титана подтвердило эту гипотезу благодаря данным, собранными Кассини.

Во время десяти полетов, продолжавшихся с 2006 по 2016 год корабль посылал радиоволны на Землю. Благодаря им ученые NASA узнали, как изменялась частота сигнала в результате их взаимодействия с окружающей средой. Таким образом они смогли дать оценку скорости движения Титана и его взаимоотношений с Сатурном.

Последнее


ТОП недели