Зеркальное отображение Земли и Солнца обнаружено на расстоянии 3 тысячи световых лет

На расстоянии около трех тысяч световых лет астрономы обнаружили фантастическое явление. Это полное зеркальное отображение Земли и Солнца. «Зеркалом» стали

На расстоянии около трех тысяч световых лет астрономы обнаружили фантастическое явление. Это полное зеркальное отображение Земли и Солнца. «Зеркалом» стали звезда Kepler-160 и ее спутник KOI-456.04. По своим характеристикам они больше напоминают систему Солнце-Земля, чем любая ранее известная пара экзопланета-звезда. Среди тех экзопланет, которые известны науке, а их в общей сложности свыше четырех тысяч, KOI-456.04 можно считать чем-то особенным.

Она в два раза больше, чем Земля, и она вращается вокруг звезды, подобной Солнцу. Ученые считают, что такие данные могут свидетельствовать о том, что на планете могут существовать условия, способствующей жизни. Этот космический объект был обнаружен астрономами Института Макса Планка в Геттингене.

Специалисты изучали звезду Кеплер-160, которая излучает свет и испускает незначительное инфракрасное излучение, потому относится к классу красных карликов. Почти все экзопланеты имеют размеры, близкие к земным. При этом у них близкие к земной температуры, что может говорить и наличии воды в жидком виде. Но недавно обнаруженная планета-кандидат KOI-456.04 и ее звезда Kepler-160 имеют наибольшее большое сходство с Землей и Солнцем.

Космические телескопы помогли астрономам сделать вывод о явной «зеркальности», кроме того они пришли к выводу, что если бы жизнь на этой планете и существует, то она продолжается как минимум в два раза дольше, чем на Земле.

И это несмотря на то, что любая обитаемая планета может находится настолько близко к своей звезде, что рискует быть сожженной и деформированной, с проявлением смертельного глобального вулканизма. Та пара, которая находится на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнечной системы, находится под наблюдением с 2009 года.

Температура звезды лишь на 300 градусов меньше, чем у Солнца, а совместимость планеты, похожей на Землю, делает эту пару идеальной для возможного существования жизни. Кеплер-160 считается звездой-хозяином двух экзопланет: Кеплер-160b и Кеплер-160с. Они значительно больше Земли и находятся на чрезвычайно близких орбитах.

Температура на них может быть чрезвычайно высокой, но наблюдения показали ряд изменений в орбитальном периоде планеты Kepler-160, что может говорить о благоприятных условиях для жизни на третьей планете KOI-456.04, которую считают зеркальным отображением Земли.

Последнее


ТОП недели