Рак в запущенной форме вызывает нарушения функций: пациентам требуется помощь в быту

Ученые пришли к выводу, что большинство госпитализированных пациентов с запущенным раком имеют функциональные нарушения. Специалисты Центра массовых

Ученые пришли к выводу, что большинство госпитализированных пациентов с запущенным раком имеют функциональные нарушения. Специалисты Центра массовых онкологических заболеваний провели анализ обследования таких пациентов. По их мнению на момент поступления в стационар свыше 40 процентов больных имели прогрессирующие онкологические заболевания.

Им сопутствовали сложные функциональные нарушения. Таким пациентам требовалась повсеместная помощь в повседневных делах. Без посторонней помощи они не могли ходить, купаться, одеваться и делать обычные дела.

Все они имели высокие показатели боли, депрессии и беспокойства, и были более склонны к более длительному пребыванию в больнице и худшей выживаемости. Чтобы усилить результаты лечения пациентов, медики организуют ряд мероприятий, чтобы поддержать таких больных, оказывая им вспомогательные услуги в начале пребывания в больнице.

Наблюдая за ситуацией, специалисты пришли к выводу, что выживаемость пациентов с функциональными нарушениями очень низкая, и для таких людей требуются специально оборудованные хосписы.

Даниэль Лейдж, ведущий научный сотрудник Центра массовых онкологических заболеваний, считает, что таким больным людям необходим амбулаторный режим, а не стационарный, и индивидуальный уход.

Для этого важно разработать новую модель медицинской помощи, чтобы расширить доступ к услугам паллиативной помощи и устранения барьеров, ограничивающих надлежащий доступ к паллиативной помощи среди пациентов с распространенным раком.

Исследования показали, что процент пациентов с ярко выраженными функциональными нарушениями не велик. Из числа 390 человек 40,2 процента имели функциональные нарушения, у 25 процентов они были явными и люди не могли самостоятельно справиться с ежедневными задачами.

Онкологи считают, что функциональный статус является мощным показателем развития болезни, эффективности лечения и скорости прогрессирования. Оценка симптомов и функционального состояния в амбулаторных условиях приводит к улучшению выживаемости и качества жизни.

Последнее


ТОП недели