Через тернии в звезды: плотные звездные скопления тормозят рождение новой планеты

Исследователи космоса обнаружили удивительный факт. Чем плотнее звездные скопления, тем дольше продолжается формирование планеты. В этом им помог убедиться

Исследователи космоса обнаружили удивительный факт. Чем плотнее звездные скопления, тем дольше продолжается формирование планеты. В этом им помог убедиться космический телескоп Хаббла. С помощью данных, полученных оборудованием, астрономы провели новаторское трехлетнее исследование массивного плотного молодого звездного скопления Вестерлунд-2.

Они обнаружили плотные облака холодной звездной пыли, которые не присутствуют в сырьевом материале вокруг звезд в центре скопления. Такие плотные облака считают «семенами» будущих планет.

Они рождаются на протяжении миллионов лет, но там, где такие скопления чрезвычайно плотные, формирование планет растягивается на гораздо больший срок. Ученым удалось впервые проанализировать условия в плотных звездных скоплениях, чтобы дать оценку, насколько они подходят для рождения новых планет.

И это исследование помогло ответить на вопрос — почему вокруг звезд в шаровых скоплениях нет планет. Елена Сабби из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе, США, считает, что большая часть звезд в нашей галактике появилась в зона скромного звездообразования.

Но в ранней Вселенной астрономы обнаруживают огромные площади звездных скоплений, в которых есть звезды, в сто раз массивнее нашего Солнца. Они очень далеки и выглядят как яркие точки. В Млечном пути есть похожие образования и благодаря телескопу Хаббл ученые могут их увидеть.

К примеру, из пяти тысяч звезд в «Вестерлунде-2», где массы звезд достигают в пять раз больше масс Солнца, проявляются резкие колебания яркости. Это связано с тем, что в галактике есть крупные пыльные структуры, блокирующие свечение некоторых звезд. Хаббл смог обнаружить эту «пылевую завесу».

Изучение этого звездного скопления помогает астрономам узнать, как масса влияет на эволюцию звезд и звездных дисков, чтобы использовать эту информацию для создания моделей развития и рождения планет.

Последнее


ТОП недели