Два миллиарда доз вакцины против коронавируса в Оксфорде: вакцину готовят к производству

В Оксфордском Университете разрабатывается вакцина против коронавируса. Известно, что будут организованы ее глобальные поставки. Около двух миллионов доз в

В Оксфордском Университете разрабатывается вакцина против коронавируса. Известно, что будут организованы ее глобальные поставки. Около двух миллионов доз в скором времени будут распространены. Средства для этого были выделены частично Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Производство вакцины осуществляется на британском предприятии AstraZeneca.

Буквально на днях было подписано соглашение об увеличении поставок доз вакцины. Компания намерены заняться массовым производством препарата еще до того, как будет доказана ее стопроцентная эффективность.

Этот шаг признали странным и необычным, но отчасти он оправдан, поскольку сокращает длительные сроки производства вакцины. Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживается благотворительными организациями CEPI и Gavi. Сообщается, что в общей сложности в скором времени будет выпущено и распределено свыше 2 миллиардов доз вакцины.

В рамках соглашения AstraZeneca заключила лицензионное партнерство с Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин. Институт выпустит около одного миллиарда доз вакцины, которая будет распределена среди стан с низким и среднем уровнем экономического развития.

До конца текущего года, как говорится в соглашении, утверждено обязательство предоставить 400 миллионов доз. В прошлом месяце компания уже приступила к производству препарата. Около 300 миллионов доз будут распространены в США, еще 100 миллионов — в Великобритании.

Если клинические испытания подтвердят, что вакцина работает, первые дозы могут быть готовы к сентябрю. Эксперты считают, что до тех пор, пока эффективность вакцины не будет доказана, нет смысла говорить о ее распространении.

Разработчики препарата уверяют, что уже к августу будет известна польза и эффективность вакцины, которую назвали AZD1222. Предварительные испытания этого препарата уже активно проводятся, участие в них приняли около десяти тысяч добровольцев.

Последнее


ТОП недели