Гены расскажут о COVID-19: генетическая восприимчивость как фактор лечения

Новая генетическая идентификация восприимчивости к COVID-19 поможет лечению. К такому выводу пришли представители Европейского общества генетики человека

Новая генетическая идентификация восприимчивости к COVID-19 поможет лечению. К такому выводу пришли представители Европейского общества генетики человека. Люди во всем мире болеют коронавирусом по-разному, от пациента к пациенту клиническая картина COVID-19 изменяется. Исследователи полагают, если выяснить единый алгоритм генетической восприимчивости к болезни, то это станет важным фактором для разработки эффективных методов лечения.

Генетическую и молекулярную основу восприимчивости к заболеванию впервые удалось определить ученым из Италии. Сегодня они представят свои доказательства на 53-й ежегодной конференции Европейского общества генетики человека, которая проводится в режиме онлайн.

Профессор Алессандра Реньери отмечает, что исследовательская работа строилась на сборе геномных образцов пациентов, заразившихся коронавирусом. Их анализ позволил определить генетические основы уровня клинической изменчивости. Различия в генах определяют прогрессирование заболевания. Практически у всех пациентов были выявлены общие гены за исключением нескольких.

Каждого пациента специалисты решили рассматривать индивидуально, следуя примеру расстройства аутистического спектра. Таким образом, им удалось идентифицировать для каждого пациента в среднем три патогенные, вызывающие болезнь, мутации, связанные с восприимчивостью к инфекции COVID-19.

Результат оказался неожиданным, поскольку по прежним исследованиям близнецов ученые отметили высокую прочную генетическую основу. Это не исключает возможности эффективности одного и того же лечения во многих случаях. Модель, которую предлагают ученые, состоит из общих генов.

Все исследуемые пациенты с коронавирусом имеют интактный белок ACE2, и биологический путь с этим геном остается основным направлением для разработки лекарств. Этот белок является ферментом, который прикреплен к поверхности органов, в том числе и легких.

Он способствует снижению кровяного давления. Этот фермент служит стартовой точкой для разных видов вирусов, и COVID-19 не стал исключением. Понимание генетических особенностей пациентов дает возможность повторно использовать существующие лекарства для конкретных терапевтических подходов против вируса.

Последнее


ТОП недели