Телескоп Хаббл удивил находкой в ранней Вселенной: образование звезд произошло раньше, чем считала наука

Древние греки в своих мифах отождествляли богов с хаосом, который был во Вселенной — божества рождались там. Могущественные Титаны были в конечном счете

Древние греки в своих мифах отождествляли богов с хаосом, который был во Вселенной — божества рождались там. Могущественные Титаны были в конечном счете заменены богами Олимпа. В современной космологии происходит примерно то же самое. Эквивалентом Титанов стали так называемые звезды наследия, которые появились после Большого взрыва.

Эти звезды имеют только гипотетическое присутствие. В отличие от сегодняшних звезд, таких, как Солнце, содержащих кислород, азот, углерод, железо, гипотетические звезды наследия были созданы из нескольких исконных элементов. Группа ученых во главе с Раханой Бхатавдекар из Европейского космического агентства заявила о желании найти те самые неуловимые звезды.

Они исследовали период ранней Вселенной, которому от 500 миллионов до 1 миллиарда лет с момента Большой взрыва. В этом им помогал телескоп Хаббл, космический телескоп Спитцер NASA и множество наземных телескопов. Они использовали силу гравитационного линзирования массивного скопления галактик на переднем плане. Это необходимо для обнаружения осветленных изображений удаленных галактик.

Увы, обнаружить доказательств, что в этом временном промежутке могли возникнуть звезды первого поколения, не удалось. Но результаты удивили ученых: они показали, что галактики были сформированы гораздо раньше, чем считала наука. Процесс формирования произошел после Большого взрыва, но темпы создания галактик были совершенно иными.

Хаббл позволил астрономам взглянуть на Вселенную в пределах 500 миллионов лет после Большого взрыва. И ее звезды были созданы из исконных материалов, в том числе водорода, гелия, лития. Астрономы изучили кластер MACS J0416 и его параллельное поле с помощью космического телескопа Хаббла.

Доказательств существования звезд, которые бы рассказали о формировании Вселенной, они не обнаружили. Но впервые были получены гибкие наблюдения в скоплениях галактик и расположенных за ними галактик, увеличенных путем эффекта гравитационного линзирования.

Таким образом были обнаружены галактики в 10, а то и в 100 раз слабее, чем любые ранее наблюдавшиеся, и их можно считать кандидатами на звание первых образованных в период ионизации Вселенной звезд. Он продолжался с 550 по 800 миллионов лет с момента создания Вселенной. И это доказывает, что на самом деле галактики были образованы значительно раньше, чем считала прежде астрономия.

Последнее


ТОП недели