COVID-19 у 70 процентов зараженных не имеет механизма передачи здоровым людям

Предварительные исследования, которые проводит группа эпидемиологов в Гонконге, свидетельствуют о том, что опасный коронавирус не всегда передается здоровым

Предварительные исследования, которые проводит группа эпидемиологов в Гонконге, свидетельствуют о том, что опасный коронавирус не всегда передается здоровым людям. Данные о пациентах, изученные исследователями, показали, что 70 процентов зараженных COVID-19 не передают инфекцию здоровым людям. У вируса, скорее всего, только один обоснованный сценарий: один человек, заболевший COVID-19, заражает непропорционально большое число здоровых людей.

Эпидемиологи выяснили, что только 20 процентов изученных случаев стали причиной 80 процентов ситуаций заражения. Но при этом порядка 70 процентов заболевших вирусом людей вообще не передавали инфекцию дальше. Отчасти это произошло благодаря принятым мерам: изоляции и карантину.

Один из авторов исследования, Бен Каулинг, заявил, что такая картина развития событий наблюдается и по сей день. Парадоксально, но факт — распространение вируса происходит очень быстро. Но число людей, которые заражают окружающих, невелико.

Благодаря этой информации правительства разных стран смогут пересмотреть правила для обеспечения людей средствами безопасности от вируса, принять меры по смягчению карантинных режимов или, наоборот, ужесточению. Ученые имеют конкретные примеры заражений.

В феврале в Корее в религиозный храм пришел инфицированный прихожанин. Он заразил 43 человека. В Вашингтоне во время хоровой практики один из исполнителей, заболевший коронавирсум, заразил 53 человека. В Нью-Йорке больной адвокат заразил сразу сто человек.

Исследователи проанализировали свыше 350 аналогичных случаев, которые происходили в разных странах. И во всех коронавирус распространялся по одному и тому же сценарию.

Он подтверждает случаи других эпидемий. В 2011 году сложный вирус малярии распространился по миру, и в его передачу были включены 20 процентов заболевших. Тогда ученые выявили эту особенность, назвав ее «правило 80-20». В ситуации с COVID-19 оно повторяется.

Последнее


ТОП недели