Тайна астероида Оумуамуа: межпланетный гость был темным водородным айсбергом

Астероид Оумуамуа стал первым межзвездным космическим объектом, который пересек Солнечную систему. Его появление приковало внимание астрономов разных стран

Астероид Оумуамуа стал первым межзвездным космическим объектом, который пересек Солнечную систему. Его появление приковало внимание астрономов разных стран мира. Специалисты из Чикагского Университета после анализа данных об этом астероиде предложили свою теорию его происхождения. Впервые он был зафиксирован 19 октября 2017 года.

Телескопы наблюдали объект странной вытянутой формы, который двигался как комета, но не имел традиционного хвоста. Астрономы предположили, что это может быть космический корабль, который послан инопланетянами. Ему дали название - Оумуамуа, что переводится как вестник издалека, прибывающий первым.

Однако позже исследователи отказались от гипотезы, связанной с инопланетянами. Астроном Даррил Селигман и его коллеги считают, что объект является замороженным айсбергом молекулярного водорода. Если его рассматривать с этой точки зрения, то тогда возникает понимание всех особенностей межзвездного гостя. Ученые не понимали траекторию движения объекта, который сумел пройти мимо Солнца и оказался в нашей галактике.

Но его траектория указывала на то, что космический объект пришел из межзвездного пространства под воздействием силы ускорения. Иногда кометы могут ускоряться под воздействием собственной силы тяжести, но такая сила возникает на поверхности льда, который испаряется под воздействием солнечного тепла. Такие кометы имеют хвост, сформированный испарениями и частичками пыли. Но у Оумуамуа его не было.

И тогда ученые поняли, что этот традиционный отток, создающий комете хвост, был просто неуловим для телескопов. Они вернулись к изучению прошлых данных, проверив скорость движения объекта и объем энергии, получаемой от Солнца.

Вывод был таков: единственный вид льда, который действительно объясняет ускорение, - это молекулярный водород. Это уникальное вещество, которое образуется, если температура чуть выше абсолютного нуля.

Он не отражает свет и не производит никакого света при его сгорании, поэтому телескопы не смогут его увидеть. И именно этот факт дает основание полагать, что Оумуамуа -это темный водородный айсберг, которыми может быть наполнена Вселенная.

Последнее


ТОП недели